理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀299

主 題: 清明變盤 萬點夢醒?(第1223期)   
作 者: 秦筱芳
發表日期: 2017/4/20 下午 12:33:29 IP: X.X.205.104     

清明連假過後,外資大幅買超台指期和電子權值股鴻海(2317),在度逼近萬點!卻逢美股開高走低壞事,大家期待已久的萬點是否有機會再來?如何操作才能趨吉避凶?
我常用宋代女詞人,才女李清照「武陵春」的句子來形容台北股市:只恐雙溪舴艋舟,載不動、許多愁。如果只有鴻海和台積電(2330),靠著蘋果(APPL)帶動,外資買超撐盤,萬點即使接近,恐怕也很難站穩!
台北股市從民國51年台灣證券交易所成立以來,每次萬點皆有其歷史背景和主流,但今年是最不具說服力的一次:
1990(民國79年)台股第一次衝過萬點,在2月到達12682點,是台灣從1950年代累積40年的財富,一次性的火山爆發,不管從基本面或資金面和籌碼面,都是全盛時期的表彰!當時主流是金融股和資產股。雖然當年還沒有開放外資投資台股,但台灣本身雄厚的家底,過萬點只是遲早的事。
可惜好夢易醒,攻過萬點只有短短3個月,就開始一路崩跌,又遭遇波斯灣戰爭,8個月後10,台股崩掉1萬點,直跌到2485點!
90年代後,台北股市雖然在1997年、2000年、2004年、2007年、2015年多次逼近萬點或站上萬點,但是每次都站不穩,甚至伴隨之後3個月內的金融風暴和泡沫危機,萬點總是如夢一場,成為台股投資人心中之痛。
這次台股在度上攻萬點,成交值已經不像過去動輒單日上千億元的成交直,GDP連2%都不一定保得住,最的只是外資國際熱錢和美國股市的帶動,缺乏站穩萬點的實力和說服力。甚至,如果站上萬點,正是期貨交易人和避險者,運用期貨和選擇權反向操作的好時機......
本篇文章擷取於萬寶週刊第1223期,出刊日期為4月7日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」