理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀727

主 題: 該買美國成長股?還是價值股?   
作 者: 基金達人
發表日期: 2017/6/15 下午 02:33:50 IP: X.X.107.95     

2015年大型成長股績效大幅超越大型價值類股,但是這個趨勢在2016年出現逆轉,過去幾個月來價值類股績效的增溫,主要歸因於利率的上揚帶動價值導向的金融與能源類股的走勢。然而我們仍建議投資人,任何時間兩者都有可能表現勝出,投資人最好兩者兼顧-以較為多元化的觀點同時布局具備評價優勢的價值類股,以及高預期成長性的成長類股。

1990年後期,科技類股相關企業出現極為快速的成長,績效大幅超越價值類股 但是自從2000年開始,隨著網路類股的泡沫,成長凌駕價值的趨勢出現重大的反轉。然而全球金融海嘯也重創價值類股-特別是金融產業,導致近年來績效明顯的落後。

自金融海嘯結束至今,大型成長股幾乎主導了美股的表現,這是過去30年來非常少見的情況。但以歷史的軌跡來看,價值型類股也很有可能在接下來的5年表現勝出。

歷史並沒有提供足夠的證據來證明什麼時點應該選擇成長或價值標的,歷史資料也顯示,成長與價值類股的相對報酬強弱並沒有確切的關聯性。自1980年開始,羅素1000價值以及成長指數都互有勝負,但從未出現任何一方績效都勝出超過20%。2015年成長股績效超越價值股高達9.5%,但2016年價值類股超越成長股也高達10.2%。

成長股的優勢
目前成長類股不僅持續創造出色的績效,且根據長期均值,目前成長類股價格並不昂貴。長期來說成長類股的本益比一直高於價值類股-主因是該類股較高的營收與獲利的成長預期。

過去20多年來,相較於價值類股,成長類股的本益比溢價高達30%。然而去年底成長股對價值股的相對溢價只有10%,反而成長類股出現明顯的評價優勢,創造今年以來凌厲的漲勢。

目前的利率環境仍有利於成長股,雖然利率在接下來幾年將持續上揚,但歷史經驗告訴我們,只要伴隨景氣面的持續改善,利率上升的環境對股市並不會產生負面影響。只要10年期公債殖利率低於4.5%,一般而言股市都能創造合理的報酬。預期部分具備創新以及獨特營運模式的企業,在不同的景氣環境下都能持續締造出色的股價。近年來我們看到創新對股價的重要影響力-特別是在科技類股,包括臉書等社群網站,或是標榜共享經濟的阿里巴巴及Uber,以及結構性改變零售通路銷售的Amazon 這些都是目前成長導向的指標公司。

不過較高的利率環境確實對成長類股產生逆風,成長類股的性質就類似長存續期間債券,短期內缺乏具體或實質的獲利,需要比較長的時間來證明營運的高成長性。如此的營運特質下,利率上升的環境往往會加重這類型企業的負擔。


大型成長股,仍具高度獲利成長契機
根據Factset統計,S&P 500企業Q1獲利年增率有機會上修至12.0%,創下2011年Q3以來最高增幅。

非必需性消費-今年將延續去年的好成績,在降稅的政策下,該族群的表現亦可期待。

科技股-我們持續看好在各個次產業獨具優勢的公司,目前多數具備上述條件的標的評價仍合理;在雲端與社群有所耕耘的企業今年仍可看到強勁的成長率;自動駕駛與自動支付的半導體生產公司,也有很大的利基點。

健康醫療類股-加州公投否決了高漲的藥價,今年的健康醫療雜音較為充斥。FDA對新藥審核的態度仍相當友善,大型製藥公司基於策略,透過併購小型生技公司來強化產品線的態度積極,看好2017年產業併購活動將加速,生技業基本面健康且評價具吸引力。

價值股的利基
看好價值投資的另一個重要立足點-絕對/相對估值偏低。不僅僅是相對於成長股偏低,也明顯低於歷史平均值。同樣以歷史經驗來看,當價值類股出現評價絕對或相對偏低時往往會出現較為重大的行情。

大型價值股,將受惠於川普新政策
金融股-所有產業獲利改善最優於預期的產業,除了新政府放寬法規的管制之外,普信認為,金融業係利率上升環境下的受惠者,目前許多美國大型銀行持有不少超額資金,加上金融監管逐步鬆綁,金融股評價有望再向上提升。

工商服務業-公共基礎設施的基礎增加,對於大型工業機具與工業零組件供應商相當有利,但這些廠商也有可能受累於貿易關稅的挑戰,如果川普的政策帶動了通膨,並引導美元升值,這些廠商的營業毛利將面臨壓縮。

能源業-川普特別提到,將增加能源的開採,來提振能源業,並從巴黎氣候協定撤出,這些政策搭配OPEC的減產,許多能源業已大規模削減資本支出、出售資產、提高生產效率,損益平衡點已降至每桶50美元附近,有許多企業已經開始獲利,能源業今年獲利成長高達600%。

總結
當然投資人總是思索,到底應追隨成長或是價值的投資趨勢。成長股專注於快速成長,但估值偏高的類股。而價值股主要尋求估值偏低,或是成長較為穩定的企業,兩者都有不錯的立足點來做配置。 然而以長期經驗來看,最佳的解決之道就是投資人兩者兼顧。同時考量兩種投資的特性與優勢。

普信提醒投資人,市場永遠存在某種程度的不確定性,多元化配置也成為廣為認同的策略-同時掌握價值類股營運改善的條件,也同時享有成長類股創造長期重大潛力的機會。投資人可以依風險容忍程度以及短期市場的氛圍來做相對比重的調整,確實掌握美股長期優質的報酬率。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」