理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀332

主 題: 易若家 微微一夏的油畫個展(第1234期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2017/7/6 下午 03:50:29 IP: X.X.205.104     

6月的綿密梅雨裡,夏天變得有層次,今天的徐州路市長官邸藝文沙龍很熱鬧,庭院裡彌漫被水氣洗清淨的花香、熱騰騰得咖啡香,飄散藝文的味道,今天是易若家微微一夏油畫創作個展的開幕茶會。
大學畢業於新竹師院美教系(現清華大學南大校區),但繪畫的啓蒙更早,國中高中唸得都是美術實驗班。儘管在學生時代技巧性的琢磨是基本的功課,藝術創作難免有壓力,在畫室裡趕畫交作業是平常的事,她記得自己那時完成一幅畫總覺得很困難,常常畫到一半就不想畫了,因為她說追不上她想像的,總堅持描畫靈性的事物,風景在霧裡面,夜晚的船跟孤獨的月亮,她覺得創作難免自己會給自己一些侷限,會往自己喜歡的意境裡鑽,這樣對於成為一個肖像畫家的過程後,她感覺似乎已經可以控制這種侷限的範圍,好像寫故事的作者,骨架以外,情感是鮮活的。
這次的展覽共有22幅作品,其中的5幅是委託肖像畫,「這位是股市名人朱先生嘛」經過這幅話前得觀賞者無不脫口而出,畫中主角輕鬆自信,看得出好心情,暈黃的室內背景卻也韻致,隱藏的紅酒與畫品味獨具,且有好兆頭長久之意,創意是一種挑戰,但沒有了創意,再神似也模擬面目五官,這幅畫神似之餘眼神栩栩,照片與肖像畫不同的是,相片人物面對的是相機,而肖像畫中人是畫家的透視的投射,畫家必須揣摩然後繪出精氣神,好的肖像畫魅力在於畫面浮現出來的語彙十分自然而讓人神會心領,經年累月永世留存。
回眸微笑這幅是大陸知名演員黃奕小姐,畫風充滿畫家夢幻清靈的筆觸,人物仿佛早晨的花園的一顆露珠,有別於一般印象中的肖像畫。
除了肖像畫作,還有幾幅創意人物畫,「嗨 你好嗎」是鴿子與女孩的語言,意境書寫,畫家說景象真有其人,但所要表現的是靈性的鴿子與女孩間清澈的情感,自然的純真十分動人,窗外陰雨綿綿,窗內的風景畫作卻四季分明,淡淡的春天、清新的夏日、 澄澄的秋日及北國的雪歇,季節在小小的展廳流轉著,色調愉悅,風景畫裡幾乎都有單影或成雙的動物,安靜啜飲湖水的野馬,棲佇的鳥,畫家表示動物是她永不會捨棄的題材,畫家的筆似乎可以描繪人類語言以外的靈性,以及對歲月靜好的期許。
官邸的展期到本月29日,值得喜好藝術的人士一訪畫境。

BOX
易若家檔案
台南興國中學美術班
新竹師範學院美教系
英國倫敦大學藝術碩士
曾任 國小教師 畫廊總監
現為專職藝術創作者
本篇文章擷取於萬寶週刊第1234期,出刊日期為6月23日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」