理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀380

主 題: 華人藝術市場是否還有明天?(第1238期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2017/8/4 下午 03:37:27 IP: X.X.205.104     

在台灣這個華人藝術市場最成熟的地區,純粹靠賣畫維生大概有上萬人(以全台300家純畫廊及500家類畫廊、20家拍賣公司和15場博覽會的營業額為計算基礎)但是真正有行情的畫家,紙張類有水墨、膠彩、書法及水彩大概有300人(以能在純畫廊賣畫之藝術家算數,自營商-就是賣給親朋好友或學生者都不算);雕塑類則有銅雕、石雕、陶瓷及複合媒材大概也有200名(其實陶瓷藝術家就有好幾千,但是生活陶之創作者占絕大多數如茶道具皆不算純藝術,因為主要是他們的作品多以實用而且大多是量產),油畫創作現階段似乎仍是藝市成交量最大的藝術品,若以20家拍賣公司的拍品計算更高達九成(雕塑祇有一成),以油畫謀生的畫家數量龐大,流通性較高的大約有500人,其中祇有台灣行情的占85%,有華人市場者占10%、有亞洲及國際競爭力的作品可能不到5%)!
在21世紀高「藝值」幾乎等同於高「市值」,尤其是當代藝術家如英國的達敏•赫斯特(1965年生)美國的傑夫•昆斯都富可敵國,就算藝術市場屬於初階的中國市場一線藝術家如蔡國強、曾梵志、張曉剛⋯財富已達富豪程度,但是世人本就對所謂的藝術家有不同的定義?而本文則是要探討「有市值的藝術家」究竟應該具備那些條件:
第一,辨識度強,簡單的說就是藝術家已有個人風格,其實「原創性」是當代藝術家入市的首要條件,沒有張大千或畢卡索第二所有抄襲他人風格(無論國內外知名或不知名)皆不可能長期存活在藝術領域!。
第二,有畫廊支持(不一定經紀,因為台灣有財務能力做到經紀畫家的畫廊鳳毛鱗角),每2年或3年有一次個展(有的畫家一年辦2次個展,這種不叫畫家,其每張作品價格不應該超過2萬)。
第三,每次展覽都有「藝評家」願意寫評論,本文所謂的藝評家是指受過專業藝術史訓練,有能力就畫論畫,而不是扯八卦論家世的壹評家!。
第四,有固定藏家,基本上如果藝術家創作嚴謹風格穩定,而且每件作品都表現力十足,收藏家甚至願意排隊「有等候名單的藝術家最值得收藏」如果供過於求(每年超過20張作品的畫家都令人懷疑到底是商品還是藝術品?),不要説「藝術投資」!就算「保值」都成問題!。
藝術品是否值得收藏及投資已經不是問題,但是,藝術投資是一個高難度而且祇有少數人成功卻也是不爭的事實,在台灣經營藝術品無論是畫廊、拍賣公司或博覽會都不需要認証,因此掛羊頭賣狗肉的所謂專家比比皆是,假畫滿天飛,而且公然以「拍賣」方式進行大有人在,社會大眾千萬要小心,買到假畫的機會非常大,因為坦白説台灣藏家很善良超好騙,另外就是前文所提的藝術裝飾畫,每一張的價格也不低(幾拾萬一件)但由於藝值很低,幾年後打回原形,等同下市股票也祇能當壁紙使用!所以千萬不要以為房地產投資或其他理財工具都不好經營,就貿然轉進藝術品,吃虧上當就算了,還被虧是盲劍客,鼓勵社會菁英想要投資藝術品,先從欣賞開始吧!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1238期,出刊日期為7月21日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」