理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀532

主 題: 火熱的美股財報行情   
作 者: 林庭卉
發表日期: 2017/8/25 上午 11:54:33 IP: X.X.205.104     

科技龍頭蘋果帶動財報氣勢
蘋果公司8月1日盤後公布的財報顯示,上季營收寫下7季以來最快成長速度,iPad銷售自2014年來首度重返成長,服務部門營收創新高,本季財測也優於預期,盤後股價大漲6.3%,攀至歷史新高。

儘管4∼6月通常是蘋果的淡季,消費者會在這段時間等待新機,但蘋果上季淨利大增11.8%,每股盈餘1.67美元,雙雙優於預估。另一亮點是,iPad銷售3年多來首見重返成長,以及Mac產品維持動能,為連續第3季增長,有助減輕蘋果近年來日益仰賴iPhone的疑慮。

弱勢美元反而為財報行情增添薪柴
今年來美元指數貶值近9%,這不僅有助於金融狀況更趨寬鬆,對於企業營收及獲利成長也將帶來正面挹注,其中又以跨國企業受惠程度最大。估計美元指數貶值1%,可望挹注美國企業EPS成長0.5%,在其他條件不變的條件下,2018年標普500大企業EPS將再上調4%。伴隨第4季iPhone 8等科技新品上市帶動需求,中國等新興市場景氣回溫,相關產業營運前景將水漲船高。

今年以來川普政府調降企業稅率並擴大公共支出的計畫全都觸礁,但美國企業依舊受惠於美元貶值及消費支出成長,締造連2季獲利成長2位數,創下2011年以來首例。根據Facset上週統計,標普500企業第2季獲利預估成長9.1%,2017年全年獲利成長預估達9.5%,2018年預估將再加速至11.2%。湯森路透的數據稍高,標普500成分股的第2季獲利預料將大增11%,緊追在第1季的15%成長幅度之後。此外美國企業投資在今年第2季穩定攀升,民間非住宅固定投資占GDP的比率升至12.6%。這對引頸期盼美國企業今年第2季財報的投資人而言不啻是個好消息。

各種結構性因素提振美國企業獲利
截至7月底,標普500大企業已有將近60%發表Q2財報。預期標普500大企業第2季合計獲利成長11%,延續第1季的15%成長率。營收成長率也來到5%,創下5年多來最大增幅。Q2美國企業從金融、汽車到軟體業普遍獲利成長,反映多數美國企業並未因川普改革提案在國會陷入僵局而受到影響。股市投資人先前高估川普施政效率,又低估企業獲利表現。近來美元走跌助長美國企業海外營收,而美國勞工薪資成長也助長消費支出。另一方面,美國企業近年實施的撙節成本與業務重整計畫,終於在近日開花結果,種種因素促成企業獲利成長。但部份分析師警告,價格偏高的半導體類美股可能進一步下跌,畢竟該類股已有漲過頭的跡象。

普信觀點—勿低估科技未來成長性
普信認為,今年以來美股行情也隨著企業獲利一路飆漲,推動標普500指數自年初以來上漲10%。但市場也面臨部分小逆風,特別是美國總統政策執行的不確定性。先前市場所預期的產業刺激或是放寬措施,包括物料、能原、金融,都再次面臨市場的重新檢視與訂價。相較於市場的傳統贏家-成長型類股,循環性與價值型類股相對較為落後。

普信指出,部份指數雖持續攀升,但是投資人對於廣泛的成長、通膨率、以及商品市場的強度仍抱存許多懷疑。然而普信認為,目前市場的變化仍屬理性,此外川普總統的政策仍有可取的基本面題材。通膨與實質的成長率仍有待迎頭趕上,如果廣泛的循環性成長趨勢沒有出現,過去的贏家(例如科技類股)將持續領先市場整體。儘管上半年股市表現出色,普信對於下半年的美股看法仍然正面。

科技股估值雖然偏高 但體質仍健康
科技類股近一個月科技股出現漲高後的技術性回調,並非產業基本面出現改變,預期拉回整理後未來仍將重拾漲勢。儘管市場已認為估值偏高,但普信認為這些公司的創新能力與賺錢的速度,甚至較市場預期得更為快速,科技股帶動美股頻創新高,科技股的估值雖已墊高,波動自然也是加大,但離泡沫化階段仍遠,因為美國科技股的基本面已經比2000年時更為健康,市場並未出現過度投資的跡象,目前距泡沫還有一段距離。

結論:美股除了上漲,還是上漲
●經濟環境改善。低失業率、緩慢但穩健的國內生產毛額(GDP)成長率,以及其他經濟指標,都指向經濟大環境仍在改善,有利提振信心並鼓勵投資與支出。

●企業盈餘強勁。企業近年來享有獲利成長,未來獲利可望隨經濟改善和企業與消費者擴大支出而進一步成長。

●美元貶值。許多道瓊指數的成分股公司海外事業規模甚大,而今年初來美元對其他貨幣約貶值10%,意味海外獲利以美元計算的價值增加,也導致美國製品在海外售價更便宜、更有競爭力。就技術面而言,22000點這個整數數字代表的實質意義並不大,重要的是看市場大趨勢,而2017年迄今盤勢似乎除了上漲,還是上漲。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」