理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀407

主 題: 參觀TAA臺灣第27屆國際HI-END音響大展有感(第1243期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2017/9/7 下午 02:24:19 IP: X.X.205.104     

圓山音響大展是台灣國家競爭力的縮影,從性質上來說,此展是發燒友的朝聖之旅,其影響力當然不及在美國拉斯維加斯的音響高峯會,可以吸引全球的音響媒體報導及代理商前往下訂單,近年來更是受到大陸一線(如廣州)甚至二線(如山東汕頭)城市所舉辦的各類型音響展之銷售潛力,但是這個等同於藝術圈Art Taipei藝術博覧會等級,仍然是台灣音響界的年度盛事!
國際知名音響器材受到M型化的趨勢,價格呈現兩極化已有10年,低階產品如藍芽喇叭可説是年輕族群的入門機種,搭配兩個國際知名APP(TuneIn Radio 及Spotify)就可省下收音機、CD、擴大機、喇叭的全套設備,而且價格從500元到5萬都有,甚至知名品牌如丹麥的B&O,英國的B&W、NAIM、KEF,美國的JBL…等,其中不乏造型設計都走在時代尖端具有藝術高度性的作品,你可以居家使用,客廰、書房、臥室甚至浴室都可以隨處擺放,還可以放在車上成為另一個音樂系統,年輕人喜歡露營,也可以隨時隨地帶著走,比當年的Walkman還方便!目前傳統的黑膠唱片成為個性化商品,只要加個萬元就可以入手,真是經濟實惠!
至於高價作品,就有如日本的草間彌生所發行的南瓜,或美國傑夫•昆斯的氣泡狗,金額以美元計價,其中以喇叭造型(形同雕塑)幾乎等同於限量藝術品,如丹麥生產高品質的GRYPHON4件式喇叭真是夢幻機種,擁有者「爸爸應該每天都會回家吃晚飯」吧!如果搭配同等級的英國DCS四件式CD,再加上德國MBL擴大機,金額已接近2500萬,但這樣的配偹當然要使用高擋的訊號線、喇叭線及電源線,如TRANSPARENT、Siletch或MIT,這些您看起來類似電線的咚咚,價格居然和賓士S350差不多,是的,他們要價500萬!
回顧1990年一場區域性拍賣會總成交額很少超過1億元台幣,如今卻只能買一張趙無極還不錯的油畫或搶破頭小張的常玉,近觀最近幾張拍賣會如地圖或沐春堂,簡陋的機會也愈來愈少,就好比帝寶應該還是高檔住宅,但是豪宅的定義卻是年年加高,而汽車天王RR的身影雖不至於滿街跑,但也不再陌生,而昔日令人稱羡的BMW或賓士汽車,排名更在法拉利、賓利、保時捷、馬莎⋯之後,只能算是高水準國民車了,小市民大飽眼福之後,只能離開圓山展場,快速搭捷運,走進小巨蛋,高聲吶喊(想到孟克的名畫)中華隊加油!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1243期,出刊日期為8月25日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」