生活討論區 》電腦區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀335

主 題: 股王條款 一年可配息兩次   
作 者: 康和期貨邱惠琪
發表日期: 2017/9/12 下午 01:11:56 IP: X.X.67.63     

股王條款 一年可配息兩次
圖/經濟日報提供 圖/經濟日報提供
2017-09-12 02:15經濟日報 記者吳馥馨/台北報導
經濟部次長王美花昨(11)日表示,公司法「股王條款」確定納入修法,符合一定條件的公開發行公司,一年可配息兩次,且其現金股利分配,若章程已授權董事會辦理,將免送股東會決議。
台股不少高股息公司,例如大立光、台積電,成長動能強勁,每每派發股息,便能拉抬一波股價。但現行規定公司一年只能配息一次,缺乏彈性,經濟部因此在本次公司法修法鬆綁,所有公司一年可配息二次。這條修法俗稱「股王條款」。
不過,這次公司法修法,僅允許「符合一定條件」的公開發行公司可讓董事會決定配息一次或兩次,經濟部次長王美花表示,建議由證券主管機關訂一個門檻,符合績優條件門檻的公司,才能享有法令鬆綁的便利性,最終達成共識。條件門檻可能包括過往公司治理紀錄都非常良好,長期都有穩定的盈餘,或是由金管會設置一個委員會做為審核機制。
經濟部昨日召開第八場公司法修法公聽會,討論公司治理人員、強制申報股東名簿、股王條款等三項修法爭議。其中,「股王條款」經濟部已草擬解套條文,公開發行公司分配現金股利,「得」章程訂明授權董事會決議辦理,之後再赴股東會報告即可。
昨天有業界代表提醒,公司一年發二次現金股利,公司內部作業或會計師查核是否來得及;如果公司上半年將獲利全都發放現金股利,下半年卻遭遇虧損如何處理。
在防弊問題上,律師公會代表陳峰富也提醒企業黑暗面,萬一大股東控制董事會後,進行舞弊行為,例如操弄董事會,用現金股利分派資訊來引誘投資人買賣股票;或見到某公司帳上有許多保留盈餘,期中就設法入主控制董事會,把公司祖產一次分配完畢,那以後怎麼辦?貿然鬆綁,但缺乏配套,將弊大於利。

<以上新聞皆轉貼分享 僅供參考>
轉貼資料來源:udn新聞



 
 理財討論區電腦區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」