理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀295

主 題: 香港蘇富比2017年秋季拍賣(第1247期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2017/10/5 下午 03:26:29 IP: X.X.56.149     

隆重呈獻罕見稀世精品,涵蓋元明清翰墨珍寶,焦點包括有元代張雨《致伯清信劄》,書風清新雅致;明代文徵明《行書憶昔次石亭韻四首》大卷,氣勢磅礴;另有唐寅畫、文徵明題《群卉圖卷》,24種花卉錯落有致,爭艷奪目。本季秋拍匯聚來自歐美及亞洲之收藏,包括美籍華人藏家何兆驥先生珍藏的明清書畫15幅,以及日本重要私人收藏,其中以羅振玉舊藏的數件明清書畫最為突出。
重點拍品介紹
1.張雨《致伯清信劄》水墨紙本,鏡框預估價:1600∼2000 萬港元
張雨,元代著名道士,多才藝,工詩文,善書畫,在元末尤以詩享譽 文壇。本信劄記錄了張雨與友人伯清(即韓友直)之往來,寫於伯清任平江財賦副提舉之時。其書風遒美,緩急有序,極具古韻。他與倪瓚、虞集等元代重要書家為好,互有切磋。本信劄另有明代鑒藏家王世貞之藏印,以及近代重要鑒賞家張珩私印,幾經慧眼過目。
2.唐寅繪、文徵明題《群卉圖卷》設色紙本,手卷 預估價:600∼800萬港元
此卷以兼工帶寫的方式,描繪出折技花卉二十四種,有靈芝、蘭花、桃花、菊花、梅花、水仙、茶花、海棠等,不分四時節令,或穿插或呼應,鬥麗爭妍。花卉間有文徵明寫詩添趣,雖題於唐寅辭世後之十二 年,也不愧為合璧之作。此卷曾為同時期人張經(1492-1555)所藏,後收入清代著名藏書家嶽雪樓孔廣 陶(1832-1890)囊中,載於眾多著錄之內,如《嶽雪樓書畫錄》、周道振輯校《文徵明集》等。
何兆驥先生珍藏中國書畫
何兆驥先生出生於中國上海,自幼四海為家,自學成才,並於早年培養出個人的鑑賞品味。其家族經營煤炭業,他把家族業務拓展至航運業,後於 1949 年離開中國內地抵達香港。1959 年,他舉家移民至紐約,一直居於當地至 2017 年以98歲高齡辭世。何氏珍藏包羅中國書畫、珠寶、家具及其他藝術珍品。他非常欣賞中國藝術文化,尤其是古董文物。其收藏歷程始於香港,退休後他投放更多精力進行購藏。他對研究和拍賣過程的享受之情,相當於他對收藏本身的鍾愛。

3.文徵明《行書憶昔次石亭韻四首》水墨紙本,手卷預估價:380∼420 萬港元
此卷長十二多米,文徵明以筆鋒凌厲,瀟灑自如的書風,憶述了他在京為官三年之種種,尤其緬懷與陳沂 (1469∼1538)之往事,所書之詩皆錄入《甫田集》。以上彰顯出文氏既能寫詩,又能揮筆的才華,實為 書畫泰斗。此卷附晚明詩人及書畫家詹景鳳(1532∼1602)題跋,讚譽有加,亦曾為清初雲月硯軒主人趙起魯珍藏,後成何兆驥先生重要藏品之一。
4.倪元璐《行書七言詩》 水墨紙本,立軸預估價:150∼200 萬港元
5.張弼《草書杜甫五言律詩》 水墨紙本,立軸預估價:180∼220 萬港元
本篇文章擷取於萬寶週刊第1247期,出刊日期為9月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」