理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀377

主 題: VIX在地 美股升上天   
作 者: 林庭卉
發表日期: 2017/11/2 下午 02:27:30 IP: X.X.205.104     

會議紀錄顯示,雖然許多Fed官員認為今年有理由再升息一次,但許多人也擔心近期通膨低迷可能不完全是暫時性因素。市場認為今年第三度升息可能未必是定局。美元指數也拉回至兩周來低點,聯準會9月會議紀錄著重通膨不確定的顧慮,市場視此為傾向鵨派。考慮到12月升息已經大體被市場所消化。此外加泰羅尼亞的政局依然變化不定,北韓未來幾天可能試射多枚短程飛彈,中國警告稱美國應尊重其領土主權,區域性緊張局勢依然高漲。

美股投資人第4季應著眼三大觀察重點—美元動向、企業獲利、以及稅改進度。

美元是反彈還是轉折?
分析師指出,美元指數於9月上旬下探兩年多低位後,悄然走出一波反彈行情;當月美元指數上漲0.49%,是今年3月以來首個單月上漲。與此同時,在經歷8月底9月初的一波加速升值後,人民幣兌美元匯率迎來一輪調整,9月人民幣兌美元貶值0.76%,創今年以來最大單月跌幅。但是針對美元指數反彈的「續航力」,外匯專家對第4季美元反彈空間並不看好。9月以來美元反彈已反映市場對美國聯準會12月加息前景的調整,後續美元若要進一步走高,需有額外的利多支撐,包括川普稅改取得實質性進展,或是歐日央行釋放格外鴿派信號等,但從目前來看,美元要回到前期高點的難度不小。因此美元指數近期的上漲是反彈而非反轉,以近日美元指數再度轉弱來看,本波美元反彈應該已經接近尾聲。

美國股市 2017 年締造多次歷史新高,包括表現強勁的 Q2 企業財報季、經濟數據改善,以及預期將迎來有利企業獲利與股價的減稅政策。這些都是明顯利多,但這股漲勢背後的其中一項因素,或許會讓華爾街大漲看起來不是那麼亮眼,即是今年一路往低處走的美元。美元今年已累計下跌超過 8%,年減幅度可謂 2003 年以來之最,弱勢美元通常有利美股,特別是大型跨國公司,例如蘋果與波音,而他們也是今年的領漲代表。但美元相對其他貨幣呈現貶值,因此國際投資人或許不會認為美國位在高點。經美元調整的標普 500 指數「明顯低於」今年首季高點。

牛市的重要指標-類股輪動健康
受益於經濟數據強勁以及川普政府推動稅改的樂觀情緒帶動,美股續攀新高,推升今年以來史坦普500指數累計上漲15.7%,其中科技及醫療類股漲幅逾2成,近期開始進入企業第3季財報公布期,市場觀察重心將回歸企業基本面,根據Factset統計,史坦普500企業第3季獲利年增率預估為2.8%,雖較前兩季下滑,但第4季有望再加速至11.1%,雖不排除美股漲高後可能出現技術性回調,但料無礙美股多頭格局,其中生技股坐擁新療法突破、評價面低廉、併購題材等投資利基,而去年底漲勢兇猛的金融股看法則相對保守。

觀察美股個股表現,在11日道瓊指數創高同時,今年以來漲幅居前的成分股中,波音、VISA、開拓重工、麥當勞、美國運通、沃爾瑪等股價也創下今年以來新高,顯示多頭買盤追價力道積極且輪動健康,長線多頭格局未改變。

Q3企業獲利成長由能源及科技類股領軍
根據彭博資訊統計至10月底止,約6成(297家)的史坦普500企業將公佈財報,觀察過去經驗,企業獲利預估值在財報公布前多會先被下修,實際結果反有優於預期的表現,Factset統計,標普500企業第3季獲利年增率自3月底預估成長4.4%下修至2.8%,產業中,獲利年增率預估以能源類股最高(+110.6%),科技(+8.8%)類股居次,雖然銀行業6∼7年來首度將焦點聚於經濟成長,而非削減成本,然而受颶風的衝擊,一旦保險公司公布財報,獲利與銷售數據便可能下降。截至上週三,已有26家S&P 500企業公布了財報,平均獲利與銷售分別成長14.9% 與10%。顯示第3季仍有部分產業或企業延續上半年的氣勢。

受颶風侵襲影響,美國企業上季獲利成長率可能是2011年來最低,但投資人最關切的並非財報,而是對未來的財測。第3季獲利年增率雖較前兩季下滑,但第4季可望再加速至11.1%,後市仍有驚喜可期。整體來看,美國接下來的經濟面仍然樂觀。

稅改提供的薪柴不容小看
若進一步觀察美國政府公布的稅改細節,大型企業可望減少8%的稅務支出,減少的金額達748億美元,至於小企業稅後獲利則將因此上漲15%,增加65億美元的獲利。在進一步觀察各類產業,大型股以工業類股及非必須消費類股在減稅後獲利分別增加26%及16%名列冠亞軍。目前投資市場最大的風險就是漲多,未來股市的表現端看經濟成長的支撐是否有力。在整體經濟景氣持續向上,需求仍增加的氣氛下,美股後市表現仍值得期待。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」