理財討論區 》基金專區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀206

主 題: 有關定期定額買基金   
作 者: 風雲
發表日期: 2017/11/9 上午 10:14:52 IP: X.X.205.36     

日前金管會主委顧立雄針對年輕人投資股票表示,年輕人如果願意從定期定額投資相關基金出發,用少量定期定額的投資方式,去找到一個好的基金標的來加入股市,替當下年輕人對股市冷漠的現況提供一個不錯的解決方法。
筆者也非常認同定期定額買基金的方式,是一個很好的理財方法,因為現在年輕人資金比較少,定存利率又是如此之低,用定期定額買基金,不僅可以累積投資經驗,免去選股的風險,更可以分享股市上漲帶來的獲利,真得不失一個投資的好方法。

因此,這邊就來講一下定期定額買基金的一些優點:
1. 兼具儲蓄與投資的雙重特色,每月投入一筆固定資金,長期投資達成理財目標
2. 適合小額投資人,不必一次拿出大筆資金。
3. 運用上漲買少,下跌買多的「平均成本法」,自動達到分散風險,累積單位數。
4. 不用為何時進場煩惱,適合忙碌沒有時間理財的上班族
5. 隨時贖回變現,或靈活轉換至其他基金

但還是需要注意幾件事:
1. 時間不要太短:最少一個週期是三年為主,比較能看出基金定期定額的績效,若時間太短,很難看出定期定額的成效。
2. 要定期檢視:不是基金一扣款之後就不去理它,半年檢視一次
3. 選擇標的:初次參與定期定額基金,最好選擇全球型或區域型的基金入手,單一國家或單一產業基金,波動粉大,風險相對較高。
4. 設立停利點:一般都會設定10%或15%為停利點,也可以依個人風險偏好度自行設立停利點。

定期定額投資的複利效果需要時間夠長才能充分展現,因此不應該因市場短線波動就隨便終止,只要長線前景佳,市場短期下跌反而時累積更多便宜單位數的時機,等到市場反彈,長期累積的單位數就可以一次獲利,也是年輕人為自己累積第一桶金的好方法。


 
 理財討論區基金專區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」