生活討論區 》八卦區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀85

主 題: 台版肥咖條款上路 洪連盛:雙重國籍者恐被重複課稅   
作 者: 康和期貨邱惠琪
發表日期: 2017/11/15 下午 01:28:20 IP: X.X.246.1     

台版肥咖條款上路 洪連盛:雙重國籍者恐被重複課稅
▲馬來西亞雙子星大樓。(圖/記者林昱均攝)
▲未來富豪不論稅籍在哪一國,稅務、財務資訊都得被揭露,圖為馬來西亞首都吉隆坡的雙子星大樓。(圖/記者林昱均攝)
2017年11月14日 14:09
記者林昱均/台北報導
繼美國總統推出肥咖條款,經濟合作暨發展組織(OECD)也推出個人文件CFC揭露等條款。外界預計各國富豪與跨國企業未來得被迫做租稅資訊交換制度,等於不同國籍的高資產者稅負將被「看光光」。資誠執業會計師洪連盛認為,未來雙重國籍的民眾「躲得了這邊、躲不了那邊」,而且若另一國籍是在有簽署租稅協定的國家更是「完全跑不掉」,想跑反而恐被重複課稅。
日前財經專家謝金河表示,台塑總裁王文淵對台灣稅制環境失望,可能會因此轉國籍去新加坡,另外謝也表示不少商界、金融界朋友都紛紛出走。
不過洪連盛指出,只有少數富人會為節稅放棄台灣籍而轉向新加坡等低稅率國家,尤其未來反避稅制度執行後、到哪裡都一樣,因為跨國稅務、財務與融資各項資訊的透明。
另外,洪連盛表示,在台生長的富裕人士生活重心都在台灣,「多數人習慣吃滷肉飯,不想吃海南雞飯」,要當外國人並不容易。他也認為,過去自己所經手的案例雖然確實有富豪同時擁有台灣、澳洲的雙重國籍,但台灣目前已和英屬維京群島、開曼群島、新加坡、澳洲等國簽訂租稅協定,若持續用假外資、或遊走居住天數認定方式,肯定會被各國稅徵機關盯上、反而會被雙重課稅、因小失大。
安永聯合會計師事務所也表示,台灣的反避稅條款設立目的,主要為接軌OECD組織的全球版肥咖條款,因此未來法人若要在海外設立帳戶,不僅將不再有最低申報門檻,且所有帳戶均需取得自我聲明和盡職調查。另外在個人帳戶部分,金融機構都會作相關調查確認身分。
根據安永統計,截至今年年中,已有32個國家或地區允諾參與台灣反避稅條款下的稅務與金融帳戶資訊交換,包括華人經常移民、居留的澳洲、紐西蘭、加拿大,以及貿易往來密切的新加坡、日本、印度;至於不少投資人註冊於英屬維京群島、開曼群島作海外投資,未來也會是首批資訊交換國。

<以上新聞皆轉貼分享 僅供參考>
轉貼資料來源:ettoday新聞



 
 理財討論區八卦區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」