理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀178
 
網路電視台
莊正賢
 
 
太陽能哀鴻遍野 辰亞如何逆勢突圍(第1261期) 2018/1/11 下午 03:11:42
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@berich】
 

近年來提到太陽能產業,就只有一個字「慘」,因為長期供需失衡,加上中國紅色供應鏈殺價競爭的影響,整個產業上中下游幾乎都無利可圖。今年台灣更是出線大變化,太陽能廠的昇陽科(3561)、昱晶(3514)跟新日光(3576)三合一,希望透過合併擴大規模經濟,好繼續跟產業裡跟人一較長短,但真的有效嗎?大家都在觀察。但在同時卻有一家太陽能公司辰亞能源,竟然讓美國一家管理超過40億美元的美國基金公司I Squared Capital(ISQ)願意百分之百收購,到底有甚麼魅力,也讓我們好奇,特別前往台中專訪經營層。
胡董找出太陽能電廠經營的藍海
董事長胡劭德先生在太陽能產業可是老先覺。從1999年開始就跨入太陽能光電,之後便在國內多家太陽能模組廠、EPC公司擔任高階管理層。因此他與太陽能的淵緣相當深,看盡了國內的太陽能的起落。讓他更確定整個太陽能最後能獲利的模式就是電廠,所以他堅決選擇了電廠這個角度來經營。
其實這看法與國際的趨勢不謀而合,因為就連華倫巴菲特也曾經說要投資電廠,原因就是太陽能電廠是太陽能產業裡唯一有固定收益報酬率的部分。然而國內已經有很多公司都太陽能電廠,那辰亞到底有什麼特別的技術使他在眾多的電廠中脫穎而出呢?
其實他認為公司有兩項特長,首先,國內有非常多與太陽能產業相關的公司最後投入電廠的主因?有部分其實是出於無奈,例如本身就有投入太陽能電池模組的安集(6477),或是擁有太陽能產業上、中、下游一條龍服務的中美晶(5483),因為這個產業鏈只有太陽能電廠才可以賺錢,所以一定要投入。
而投入後雖然使用自家商品,但其實未必是優勢。因為以他的經驗可以從國際市場上找到更低的價格、更高的CP比或是更完整的保固。而通常會用自家商品的,大部分是為了要消耗過剩的產能。因此,往往發生問題時,都不是最好的解決方案。所以辰亞能源堅持要獨立成為營運商,尋找最有利的方案,反而在成本上可以脫穎而出。第二,由於胡董已經在太陽能產業經歷了許許多多大風大浪的事,因此他更能了解如何利用最低的效能來經營。以阿公店水庫電站的工程為例,在公司只有9個營運人員下,辰亞也順利完成這項大工程,從而看出公司如何充分善用董事長過去在太陽能產業的資源。
阿公店水庫一戰成名
公司主導的阿公店水庫電站工程是全台首座MW等級水上型電廠,這種水上型太陽能發電站在日本、中國、英國接連掀起風潮,原因是相較於一般常見的屋頂型及地面型太陽能發電站,它具有多項優點。首先,水上型太陽能發電充分利用土地資源,達成低度開發有善環境目標。其次,利用水氣降低太陽能面板的溫度,使模組的發電效率提升。第三,浮動平台可減少水分蒸發及抑制藻類過度生長,避免水質優氧化。 第四,地面型太陽能發電站的地權,相較於水上型太陽能發電站複雜。因為大規模的土地將會被使用到,而涉及到的人相對較多,較複雜。因此,水上型太陽能發電站將會是未來的趨勢......
本篇文章擷取於萬寶週刊第1261期,出刊日期為12月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」