理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀92
 
網路電視台
莊正賢
 
 
文創的百貨公司:寬宏藝術(第1261期) 2018/1/11 下午 03:21:35
 萬寶週刊總編輯
 總編開講
 投資座右銘:「在最有競爭力的產業,尋找最有競爭力公司」
 經歷 : 唯一在外資的投信自營商三大法人都有實務操作經驗的總編輯,每年深入專訪200家上市櫃公司
現任:萬寶週刊總編輯
  歡迎加入:總編開講!(萬寶週刊) 總編輯莊正賢的個人LINE @ID【@wel2998i】
 

文創產業最近很熱鬧,即將有3檔個股將掛牌,繼上週我們為投資人介紹了聯廣傳播(8497)後,而堪稱五月天概念股的必應(6625),我們也在公司登入興櫃時做了報導,將在1/4掛牌的寬宏藝術(6596)產業相當獨特,我們特別請到公司的財務長汪聖柏,來和我們分享公司特有的商業模式,他說到,全球上市櫃股票中,以藝術主辦為主的公司數量不多,寬宏掛牌後可望成為亞洲第一家。根據文化部統計資料,自2000年以來,全台的演唱會有高達3成以上的年複合成長率,而展演經紀營業額在近2年更達到百億新台幣,可見藝文活動的市場需求是日益成長,但以產業供給面來看,光是演唱會,就有握有瑪丹娜經紀約的理想國(Live Nation)、專攻台日韓一線偶像的超級圓頂,展覽上也有一些大媒體業進入,寬宏藝術如何走出自己的路?
一條龍式服務
寬宏藝術是台灣唯一提供專業展演「一條龍」服務,目前除了主辦、代理國內外各種音樂劇、演唱會、展覽等,也擁有自己的製作團隊、藝人經紀公司以及售票通路,去年更是投資硬體公司,可說是從硬體到軟體,從國內到國外,從靜態到動態,所有相關業務都含括在內。寬宏就是藝文活動的主辦商,目前台灣前兩大製作演唱會的公司,為寬宏藝術以及必應,其他的主辦單位例如活動經紀公司,規模都比較小。然而主辦演唱會,必須要有一定的資本才能辦大型演唱會或是音樂劇,甚至國際級音樂劇的成本是破億,小公司無法負擔龐大資本資出。
比起其他行業,演唱會其實是一個風險相對高的產業,能夠舉辦多場次的超級巨星畢竟很有限,但他們才有可能攤提單場的製作成本,提高總體收益寬宏藝術本身雖然不是唱片或經紀公司,但協助不少歌手舉辦他們的第一場演唱會,例如剛在小巨蛋舉行演唱會的鄭中基,他第一次登上小巨蛋就是和寬宏合作。
一條龍式服務再加上累積30多年國內外展演經驗,成為公司未來發展重要的根基,他很自豪的說,寬宏是唯一一家有能力連續兩天舉辦不同場次演唱會的主辦商,公司能夠在一個晚上就把佈景全部拆掉並搭好新的景,這也是為什麼許多大咖歌手「攻蛋」都靠他。
除了深耕國外合作以增家國際曝光度,寬宏對國內的文化藝術人才培養也不遺餘力,近年以「贊聲歌唱大賽」挖掘出有實力的新人歌手,提供舞台可以發揮,也投資新人出唱片,讓藝文人才不容易出走。雖然寬宏在提供平台起步算晚,但是對上下游整合而言卻是一個機會。從文化創意上游的發想製作到產生節目、展覽、演唱會、戲劇,再到與劇場合作,到下游的售票平台與周邊商品,就是文創產業一條龍式脈絡的整合。
自建票務系統 掌握展演趨勢
對主辦方來說,掌握消費趨勢相當重要,要考慮到市場接受度,這關係到票房的好壞。早期寬宏的活動是交由年代售票,為了要掌握金流及分析出台灣觀眾的喜好,公司便獨立成立票務系統,也累積了30萬筆會員,甚至已有能力歸類出會員是哪種類型的消費者,並依此做不同的行銷策略,如此才可以提高投資的勝率。財務長強調,公司已正式將寬宏售票正名為寬宏藝術,為的就是要證明公司是活動展演的主辦,而不只是一個售票平台公司。那公司和年代或是拓也的差異性?他說,寬宏只售票自家引進或是自行製作的節目,需要自行承擔風險,因為票房就是營收,但票券平台只能抽3∼7%,因此不太成為有投資機會的項目。
然而台灣每年有1萬以上的節目產生,但真正能叫得出片名的可能不多,這就關係到主辦方的行銷能力。早期寬宏的廣告行銷費用僅占該場活動營收的1%,林董事長與國外展演公司接觸後,很有膽識的砸重本投資,大膽將廣告的提高投放比率到15%,高於業界水準,就連表演結束之後,都還會持續投放廣告,強打活動畫面,為的就是要激起觀眾沒買到票扼腕的情緒,讓下一次的售票能快速秒殺......
本篇文章擷取於萬寶週刊第1261期,出刊日期為12月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」