理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀204

主 題: 葉倫的最大遺憾—通膨不夠強(第1261期)   
作 者: 林庭卉
發表日期: 2018/1/12 下午 02:32:38 IP: X.X.205.104     

2017年主要國家的經濟成長率逐季攀升,IMF也預測2018年的全球經濟成長可達3.6%,川普總統甚至發出要把美國經濟成長率帶向4%的豪語,各國際研究機構一致認為儘管2017年全球股市飆升,但基本面尚無礙,雖然全球仍有中東、北韓、南海、恐攻的地緣緊張,不排除美國對北韓動武的可能性,但預料也不會造成全球經濟過大動盪。
12月美國剛升息一碼,但美股反應並不太大,漲多回檔也是自然的市場供需。美股安然渡過縮表、升息,大家期待美國正式降稅,再掀美股一波新高潮。主要是資金再回流美國的因素,但是如果先進國家的貨幣政策一致緊縮,是否引起新興市場貨幣貶值效應?
其實關鍵在於聯會葉倫主席的「在我聯準會任內最大的遺憾,就是無法有效提振美國通膨。」這一句遺憾,不只道出葉倫的心聲,恐怕也是2018年全球經濟成長最大的逆風。除了英國因脫歐雜音,通膨攀升至6年來最高,11月的通膨率達到3.21%之外,大多數先進國家的通膨率都離各國央行設定的目標有很大距離。2017年前11月美國通膨率為2.1%、中國1.5%、日本0.5%、韓國2.0%、新加坡0.6%都不很理想。

而台灣2017年出口可望向3,200億美元挑戰,經濟成長率上修至2.58%,但是1~11月的通膨率竟只有0.57%,更遠遜於2016全年的1.57%!經濟數據攀升,但通膨率上不去,那麼葉倫的最大遺憾,也就一語道當今全球經濟的問題所在,這才是當前各國政府最頭痛的事!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1261期,出刊日期為12月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」