理財討論區 》大勢區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀434

主 題: 華為、小米都在搶mini LED面板   
作 者: 劍玲瓏
發表日期: 2018/1/14 上午 05:17:17 IP: X.X.116.6     

華為、小米都在搶的 mini LED 面板,究竟有什麼能耐?
2018-01-13 香港矽谷 業界資訊
近日有消息稱,因蘋果搶佔了全球大部分 OLED 屏幕的產能,華為、小米、OPPO 在內的不少國產廠商將改選 mini LED 面板。
那麼什麼是 mini LED?回答這個問題前,我們想來了解一下另一種顯示技術 – Micro LED(微發光二極管)。
而 Micro LED,可以理解為「縮小版的 LED 屏幕」- 將 LED 結構進行薄膜化、微小化、陣列化,單個 LED 單元尺寸可達微米的級別,也因如此,其像素密度最高可達驚人的 1500ppi。理論上,Micro LED 的亮度能達到 OLED 的數十倍,且擁有更廣的色域、更快的響應速度甚至是更低的功耗表現。
這樣看來,Micro LED 顯示技術前景將非常廣闊,可如今這項技術距離真正商用還有一段很長的距離。就以單個 LED 單元為例,其尺寸若要達到要求,體積必須微縮近百倍,這對生產工藝、良品率方面看都是一個巨大的挑戰。
而在 CES 2018 展會上,三星就展出了一款採用 Micro LED 顯示技術的電視機產品 - The Wall,只不過如今尚處概念階段,離正式商用還有一段時間。
既然如今 Micro LED 顯示技術還有那麼多難關需要攻破,那麼為什麼不先退一步,用類似的技術來將這個市場引出,進而慢慢過渡到 Micro LED 顯示技術的正式商用呢?
於是面板廠商研發了 mini LED 這一種顯示技術,它單顆 LED 的尺寸為 100μm,相比起 Micro LED 技術,擁有更低的製作難度以及成本。
查閱了相關的資料,了解到即將推出的 mini LED 面板不同於像素自發光的 OLED,mini LED 其實只是一種背光技術,它將普通側邊背光源的幾十顆 LED 增添至成千上萬顆 LED 作為直下式背光源,讓整個面板的擁有更高的獨立控光能力,以實現更為精細的 HDR 效果 - 事實上還是一種液晶面板。
總的來說,mini LED 是 Micro LED 技術過渡期產品,面板廠商通過 MiniLED 來爭取更多的時間以推進 MicroLED 商業化。
Micro LED 與 mini LED 的關係,有點像 QLED 量子點顯示技術以及量子點背光液晶顯示技術,後者都杯用作背光源以充當前者研發的前哨站,進而推進前者技術的發展。


主 題: Re:華為、小米都在搶mini LED面板
作 者: 劍玲瓏
發表日期: 2018/1/14 上午 05:54:38  IP: X.X.116.6

Mini LED是一種背光技術,增加了更多LED燈珠,實現更為精細的HDR分區


主 題: Re:華為、小米都在搶mini LED面板
作 者: pdpp
發表日期: 2018/1/14 上午 09:16:47  IP: X.X.94.20

CCFL->LED->mini LED,背光模組,門檻低
OLED,Micro LED,無背光模組,門檻高


 
 理財討論區大勢區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」