理財討論區 》大勢區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀364

主 題: 美中貿易戰開打,北京恐拿蘋果波音開刀!   
作 者: 多空飆股王
發表日期: 2018/1/14 上午 10:05:42 IP: X.X.9.191     

美中貿易戰 中國恐拿美企開刀
2018-01-14
〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美中貿易戰山雨欲來!華府本月將公布對中國貿易的多項調查結果,除美國商務部已完成進口鋼鐵調查,還包括美國貿易代表署(USTR)對中國涉侵犯美企智慧財產權的「三○一調查」、中國太陽能板涉傾銷調查,並考慮限制中國企業在敏感領域的投資。相對地,北京可能拿在中國的美國企業開刀、限制投資,採取報復蘋果、波音、美國大豆進口等措施。
中國去年對美貿易順差擴大,中國海關統計,去年中國對美貿易順差創新高,較前年大增二五○億美元、至二七五八億美元。美國總統川普競選時曾嚴批中國是「掠奪者」、嗆課四十五%關稅,他近日更聲稱,若非在北韓核武議題上需要中國協助,原本希望以更嚴厲措施糾正美中貿易失衡。
華府將公布對中多項調查
美國商務部已完成對外國鋼品是否威脅國家安全的「二三二調查」,並向川普提交調查報告,但未透露調查結果,川普將有九十天時間決定是否採取行動;白宮副發言人華特斯表示,川普將在適當的時機宣布決定。若美國商務部認定中國進口鋼品和鋁品造成國安威脅,川普有權採取限制進口措施,包括提高關稅、進口配額等。
另,美國USTR對中國要求技術轉讓、涉侵犯智慧財產權與商業秘密的三○一調查,預計本月公布。美國貿易法三○一條款規定,USTR可先尋求與外國政府協商、採取貿易補償或消除貿易壁壘;若問題未解,可課徵額外關稅、費用和進口限制等措施。
北京可能報復蘋果、波音
至於美國對中國進口太陽能板涉及低價傾銷的「二○一調查」,去年十一月已由美國國際貿易委員會裁定確實造成美國產業「嚴重損害」,建議課徵關稅,華府預期本月對關稅作出最終裁定。
此外,今年以來,已有兩起中企在美國擴大投資案擱淺,凸顯美國有意限制中國投資敏感產業。阿里巴巴旗下螞蟻金服收購美國速匯金(MoneyGram),因國安疑慮被美國外來投資委員會(CFIUS)否決;有解放軍背景的中國手機大廠華為欲和美國電信商AT&T合作,在美的擴張計畫也受阻。
對於美國一連串貿易行動,《紐約時報》專欄作家貝德爾(Christopher Beddor)指出,北京可以鼓動消費者抵制、突擊檢查、拒發許可證等,壓縮美企經營空間。美國普林斯頓大學國際關係教授范亞倫(Aaron Friedberg)則表示,中國雖可讓美企處境更艱困或告上世貿組織(WTO),但中國更依賴對美貿易,貿易戰可能導致美中兩敗俱傷。


 
 理財討論區大勢區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」