理財討論區 》大勢區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀462

主 題: 中國倉促「煤改氣」 山西村民:孩子病了半月   
作 者: kmtrip
發表日期: 2018/1/14 上午 11:47:53 IP: X.X.95.115     

中國倉促「煤改氣」 山西村民:孩子病了半月
appledaily
中國華北地區今冬推行「煤改氣」工程,當局在短期內強制拆除村民鍋爐,結束千年以來燒煤取暖方式,但工程未完工且天然氣供應不足,連累無數百姓學童受凍,全國譴責行政命令不近人情。香港《蘋果日報》記者走訪山西臨汾多條農村,發現不少村民家中鍋爐已被拆下,且當局禁止賣煤,村民僅靠去年剩下的煤炭,湊合燒柴過冬取暖,隨時活在寒冷窘境。

村民向記者表示:「太冷了,大人都受不了......小孩一年病了半個月,不是感冒就咳嗽,太冷了。」

為了解決嚴重的空氣污染,在北京周圍的省市,今冬嚴禁民眾燒煤取暖,一定要改用天然氣或者電力。

雖然中國去年的天然氣進口量排名全球第二,但氣源仍然不足,大部份地方「煤改氣」工程未能趕及在嚴冬前完成。在河北曲陽鄉村小學,校舍內並沒有提供暖氣,學生只能受凍。同學有時在戶外的陽光下學習才感到較暖和,勝過在冷冰冰的課室。

直至上月,當局在輿論壓力下才特准未完工的地區繼續燒煤取暖,但山西臨汾禁止一切民用煤炭買賣,不少村民都表示目前使用去年冬天剩下的煤炭,只能用柴枝當燃料,湊合取暖。

臨汾被列為「禁煤區」,當地政府為農村鋪設煤改氣的天然氣管道,記者抵達堯都區某農村,看見家家戶戶都有天然氣錶,並有黃色輸氣管道串連,不過村民指天然氣還沒接通入屋,當局也沒有解釋原因。

一名村民仍然保留鍋爐,當官方宣佈准許燒煤,馬上接上鍋爐,繼續燒煤取暖,他向記者坦言,即使家中接通天然氣,農村家庭根本用不起。

這名村民表示,農村房子面積較大,使用天然氣取暖,每天費用約100元人民幣(約460元台幣),4個月供暖期至少耗費1萬元(約4.6萬元台幣),相比燒煤時的2000至3000元人民幣(約9200至1.4萬元台幣),狂升4倍。他們一家年收入約5萬元(約6萬港元),在當地算相當不錯,但也負擔不起這麼高昂的取暖費。

至今,村民未有收到政府任何補貼,他估計下一個冬天只能一半時間開暖氣,一半時間受凍,「肯定不可能像以前那麼暖和」,睡覺時必須關掉暖氣,記者問他怕不怕冷,他無奈地說:「沒辦法,鑽到被窩就冷了!」 (國際中心/綜合外電報導)


主 題: Re:中國倉促「煤改氣」 山西村民:孩子病了半月
作 者: kmtrip
發表日期: 2018/1/25 下午 09:36:16  IP: X.X.69.120

...........


 
 理財討論區大勢區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」