生活討論區 》電腦區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀247

主 題: 鴻海阿里 加碼投資小鵬汽車   
作 者: 康和期貨邱惠琪
發表日期: 2018/1/30 下午 02:11:09 IP: X.X.246.1     

鴻海阿里 加碼投資小鵬汽車
記者尹慧中、陳昱翔、戴瑞芬╱綜合報導
2018年1月月30日 上午 01:29
外電報導,鴻海集團擬透過子公司鴻準轉投資IDG,與中國電商巨擘阿里巴巴聯手參與大陸電動車品牌小鵬汽車新一輪融資案,預計投資人民幣22億元(約新台幣103億元)。
這是阿里在汽車領域的最大一筆投資案。更引人注目的是,一度公開宣布不再投資汽車整車項目的鴻海富士康,這次再次出手,富士康集團旗下鴻騰精密董事長盧松青在現場宣布,「在互聯網汽車發展的關鍵時刻,對小鵬汽車進行投資和深度合作。」
回顧最近一次鴻海集團直接以旗下子公司切入電動車相關指標投資案是在去年3月29日,當時以深圳子公司富泰華入股大陸動力鋰電池龍頭CATL(寧德時代新能源科技),並取得約1.19%股權。
業界人士觀察,目前鴻海集團在電動車供應鏈布局已逐步完善,已投資的領域包含車用面板、沖壓模具、車用PCB以及感應器、鏡頭、車聯網等。
盧松青表示,富士康將運用在工業互聯網累計40餘年的經驗與技術,協助小鵬汽車發展新科技與品質。他強調,傳統製造正在全面進入高科技、高智慧新製造的工業互聯網時代。而傳統汽車製造和互聯網造車新勢力也將殊途同歸,引領智慧出行的新起點。
法人認為,電動車已是未來汽車產業新趨勢,大陸業者發展速度又特別快,因此吸引鴻海董事長郭台銘大舉投資;對小鵬汽車而言,除獲得更多資金投入研發外,鴻海因具備製造經驗,加上阿里巴巴的線上通路優勢,雙強聯手之後,勢必有助小鵬汽車快速發展。
小鵬汽車成立於2014年,總部設於廣州,團隊成員大多來自福特、特斯拉等知名汽車公司,主要產品為SUV類型的電動車,1.0版本車款已量產。股東結構方面,除創辦人何小鵬、夏珩、何濤等原始股東外,還包括小米、鴻海、IDG以及阿里巴巴等「全明星級陣容」。
據悉,小鵬汽車獲得充裕銀彈之後,正持續新車布局,創辦人何小鵬日前也宣布,旗下最新款「小鵬汽車2.0」預計今年春天量產上市,車型在外觀、續航里程,品質和自動駕駛都較 1.0 版大幅度提高。
隨著小鵬汽車將推出新款SUV(休旅)電動車2.0版本,讓鴻準去年12月中旬公布投資IDG能源投資集團之後,在短短一個月便有重大成果,也為鴻海集團衝刺電動車領域寫新里程碑。

<以上新聞皆轉貼分享 僅供參考>
轉貼資料來源:奇摩新聞



 
 理財討論區電腦區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」