理財討論區 》大勢區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀1202

主 題: 搭載VCSEL的英特爾 Vaunt 智能眼鏡   
作 者: capslock
發表日期: 2018/2/8 上午 02:08:55 IP: X.X.125.154     

能激光投影的英特爾 Vaunt 智能眼鏡,「冒充」普通眼鏡也沒人識破
香港矽谷 2小時前 Android 手機及裝置
一副長相普通的眼鏡,也可能是深藏不露的智能眼鏡。2月6日,英特爾推出了 Vaunt 智能眼鏡。
從外觀上看,Vaunt 就是一副正常的眼鏡。沒有攝像頭、按鈕,不需要做誇張的手勢,沒有色彩鮮艷的 LCD 屏幕, 目前也沒有揚聲器。
Vaunt 重量不足 50 克,比 Google Glass 輕 30 多克,全塑料邊框,支持長達18個小時的佩戴(當然18個小時以後,它就變成一副」單純「的眼鏡了)。除了右側鏡面偶爾閃現紅色微光,其他時候它完全可以「冒充」一副普通眼鏡。
多種樣式的 Vaunt 智能眼鏡
佩戴上它,信息流就會出現在人的視野中。這是怎麼做到呢?
首先在眼鏡的右側,專門設計了一套電子器件作為低功率激光器(VCSEL)的動力裝置。這個激光器會在右眼鏡片(全息反射鏡面)上顯示出 400×150 像素的紅色單色圖像,接着鏡面上的圖像會被反射到視網膜。正因如此,它能夠保證呈現清晰的圖像。
那麼這種激光對於人體是否是安全的?英特爾新設備集團高管 Mark Eastwood 表示,這是功率非常低的一級激光,不會對眼睛帶來傷害。
在日常的社交生活中,如果聊天時查看手機或智能手錶,這就暗示着:你已經分心了。那麼如何才能在不看手機的情況下,也不會漏掉重要的消息或電話呢?
Vaunt 的通知功能可能會幫到你。當顯示屏切換信息或有電話接入時,它並不會以嗶嗶聲或震動的方式提醒你,而是以一種人眼能夠明顯察覺到的運動來發送通知。之後,用戶可以通過點頭、抬眼皮等輕微的動作來處理通知。
只有佩戴者才能看到自己的訊息通知
另外,Vaunt 的藍牙功能用於連接智能手機,它還有一個 App 處理器、加速計和指南針。因此它能檢測到一些基本的頭部姿勢,從而了解你正面向哪個方向。 未來它將配備麥克風,便於用戶使用像 Alexa 這樣的智能語音助手。
紅色顯示的是用戶視野
就像智能手錶甚至 Fitbit 一樣,Vaunt 也會把大部分工作轉移到手機平台上完成。它將支持使用一些應用程序,並能同時兼容 iPhone 和 Android 手機,並且還能與語音助手進行功能整合。
Vaunt 的目的並不僅僅是將通知發送到眼球,而是提供用戶所需的豐富的背景信息。比如,你戴着這副眼鏡在廚房做飯,這個時候你問:「Alexa,請告訴我怎麼做這道菜。」轉瞬間,菜譜就會立刻出現在你眼前。
作為 Vaunt 智能眼鏡的「前輩」,Google Glass、Glassholes 已經為智能眼鏡的聲譽帶來了不太好的影響。除了它們,HoloLens 還想打造一種高端的 AR 體驗,簡單講就是它想把一台 Windows PC 裝在用戶頭上。Magic Leap 則想在用戶的臀部放一整台電腦,而它的頭戴設備是一組護目鏡。而 Vaunt 的主機卻很輕便,就安裝在眼鏡腿上。
Vaunt 的主機
和這些智能眼鏡相比,Vaunt 的外觀沒有那麼吸引眼球,設計也比較精簡,但正如「少即是多」這個哲理所示,Vaunt 或許會為用戶的生活帶來更多的實際幫助。很顯然,英特爾和谷歌有着不同的目標:它並不想說服我們智能設備能夠改變我們的生活,而是努力改變它們來適應我們的生活。
目前Vaunt 還處於早期開發階段。英特爾表示 Vaunt 的開發平台完全開放,它將於今年晚些時候為開發者們推出「提前體驗項目」,讓他們自由訪問和開發。
題圖來自:The Verge


主 題: Re:搭載VCSEL的英特爾 Vaunt 智能眼鏡
作 者: capslock
發表日期: 2018/2/14 上午 05:00:29  IP: X.X.154.169

中國警務眼鏡可辨識人臉,VCSEL雙雄股價逆勢登高
MoneyDJ新聞 2018-02-08 12:40:41 記者 賴宏昌 報導
由 MoneyDJ 提供
人民日報日前報導,鄭州鐵路警方已率先使用人像比對警務眼鏡。這款警務眼鏡可以有效率地篩查出在逃和冒用他人身份證件的違法行為人。
華爾街日報7日報導,上述警務眼鏡是由北京企業「LLVision Technology Co.」與警方花了一年的時間聯手開發出來的。與許多固定式臉部辨識攝影機系統不同的是,這款警務眼鏡是跟警方手上的手持裝置(內建離線資料庫)連線、進此提升辨識速度。
美國國家情報總監辦公室旗下「情報高等研究計劃署(IARPA)」所舉辦的第一屆臉部辨識準確度獎金挑戰賽(FRPC)、首獎由上海新創公司「依圖(YITU Technology)」抱走。依圖於去年11月宣布成為微軟(Microsoft)的策略夥伴。依圖的人工智慧(AI)臉部辨識技術與微軟AZURE雲端運算平台進行整合,其領先業界的資料庫配對系統可以在3秒內搜尋超過10億筆紀錄。
艾邁斯半導體公司(AMS AG.)2月6日宣布,為加速推動3D臉部辨識應用、協助OEM廠商盡早讓產品上市,公司決定收購瑞士臉部辨識軟體公司KeyLemon。艾邁斯預期這項交易將在45天內完成所有程序。
Thomson Reuters報價系統顯示,AMS 7日大漲5.12%、收103.65瑞郎,創2017年11月28日以來收盤新高、逼近11月24日所創下的歷史最高收盤紀錄(109瑞郎);過去一年漲幅高達150.76%。
艾邁斯執行長Alexander Everke在受訪時提到,中國廠商打算在每一台計程車上安裝臉部辨識。
蘋果(Apple Inc.)曾指出,臉部辨識(見圖)、臉部動態表情、人像模式自拍以及AirPods距離感測等受歡迎的新功能都得用到VCSEL(垂直共振腔面射型雷射)技術。
光通訊元件設計製造廠菲尼薩(Finisar Corporation,FNSR.US)去年底自蘋果的先進製造基金取得3.9億美元、未來將用來增產VCSEL。
Lumentum Holdings Inc.(LITE.US)執行長Alan Lowe 2月6日表示,2018會計年度第2季(截至2017年12月30日為止)營收、獲利皆創下歷史新高且優於公司原先公布的財測,主要是拜3D感測、可重構光分插復用器(ROADM)、工業與電信泵浦雷射器需求強勁之賜。
嘉實XQ全球贏家報價系統顯示,Lumentum 7日逆勢上漲3.78%、收53.60美元,創2017年12月20日以來收盤新高;今年迄今上漲9.61%。


主 題: Re:搭載VCSEL的英特爾 Vaunt 智能眼鏡
作 者: capslock
發表日期: 2018/2/14 上午 07:19:39  IP: X.X.154.169

艾邁斯執行長Alexander Everke在受訪時提到,中國廠商打算在每一台計程車上安裝臉部辨識。


主 題: Re:搭載VCSEL的英特爾 Vaunt 智能眼鏡
作 者: capslock
發表日期: 2018/2/18 下午 08:03:56  IP: X.X.29.158

3D感測未來應用多元,市場發展後續可期
供應鏈廠商指出,由於過去VCSEL主要用於光纖通信與數據傳輸等應用,供應鏈廠商在穩定成長下,多半採取小而美的營運模式,市場統計過去20年來銷往各種終端市場的VCSEL總量約為10億支,而2016年應用於光收發器的VCSEL的銷量逾3,000萬支。2017年,iPhone X推出後,消費性電子產品的VCSEL出貨規模已超越原有的光通訊市場,預期到2019年應用於智能型手機的VCSEL將達到2.4億支,幾乎是光通信應用需求量的5倍。
科技研調機構Counterpoint指出,在蘋果和三星的推動下,智能手機廠商將陸續採用臉部識別技術,預計臉部識別技術今後有望成為智能手機標準配備,2020年將有超過10億支智慧手機導入這一技術。
長期而言,因應物聯網及雲端運算等應用發展趨勢,VCSEL市場成長潛力龐大。尤其是應用於數據中心、汽車夜視、自動駕駛等領域將更趨廣泛。


主 題: Re:搭載VCSEL的英特爾 Vaunt 智能眼鏡
作 者: capslock
發表日期: 2018/2/19 上午 03:10:41  IP: X.X.29.158

華立捷(3688)的大股東3D感測奧地利微(AMS)半個月持續飆漲六成
https://hk.investing.com/equities/ams-ag


主 題: Re:搭載VCSEL的英特爾 Vaunt 智能眼鏡
作 者: capslock
發表日期: 2018/2/19 上午 03:12:26  IP: X.X.29.158

3D感測指標廠AMS飆漲 VCSEL族群可望受惠
2018-01-30 10:08經濟日報 記者詹惠珠╱即時報導
儘管蘋果iPhone X的銷售不斷被唱衰,3D感測指標廠商奧地利微電子(AMS)報佳音,以蘋果和非蘋手機的光學感測器需求升高為由,把2016~2019年複合年營收成長率預測上修至60%,遠高於原估的40%,股價漲近17%,VCSEL的磊晶廠IQE股價也大漲逾12%,Lumentum和奇景光電止跌上揚,台灣的3D感測族群今日股價將不寂寞。
AMS對未來展望樂觀,是認為在智慧手機和其他消費科技產品應用方面,人臉辨識系統的感測器晶片潛藏著大量機會,這與台廠供應鏈喊出的「不要忽視VCSEL的應面用」不謀而合。
台廠相關供應鏈未來都是值得持續關注的族群,包括在AMS供應鏈的宏捷科、Lumentum供應鏈的穩懋,以及今年有機會打入上游磊晶供應鏈的全新光電和晶元光電,與Finisar關係密切的聯亞光電和IET-KY,還有積極尋求6吋廠合作的環宇-KY。


主 題: Re:搭載VCSEL的英特爾 Vaunt 智能眼鏡
作 者: capslock
發表日期: 2018/2/19 上午 03:45:23  IP: X.X.29.158

3D感測LG Innotek韓股搶眼指標
市場預估該公司今年EPS約九五○○韓元(約八.五三美元),本益比高達六六二倍,是所有3D感測相關股中本益比最高者,但因為產業前景亮麗,未來股價上漲的潛力仍大。


主 題: Re:搭載VCSEL的英特爾 Vaunt 智能眼鏡
作 者: capslock
發表日期: 2018/2/22 下午 12:02:37  IP: X.X.24.220

陸新能源車推動加上3D感測商機致茂今年營運再注強心針 - Digitimes


 
 理財討論區大勢區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」