理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀147

主 題: 值得收藏的藝術品有十大特徵(第1265期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2018/2/8 下午 02:41:10 IP: X.X.205.104     

一、原創性高,辨識度強
原創性是我對藝術作品的基本要求,世上沒有達文西第二,當然也沒有所謂趙無極的接班人,每個畫家的視覺都是獨一無二的;不僅藝術如此,就是高級工藝品也都有其獨特的語言,汽車品牌Benz、BMW如此,包包Hemes、 Chanel、 LV…,只要是知名品牌都一定有它們的特定元素,辨識度超強。
二、藝值高於藝價
藝值是指該藝術家是否能搭上藝術史的列車,是在頭等艙還是商務艙?其實如果能搭上經濟艙就已經是難能可貴了。當然還要再細分是台灣還是華人區?亞洲或國際級?陳澄波、廖繼春也許是台灣等級的頭等艙,如果是華人區就要落到商務艙;朱銘就無庸置疑是華人頭等艙,但還是沒有拿到國際級的門票,這就要還要看他今後是否能有更大的突破了,因為國際級巨匠要有相當的影響力,而台灣藝術家就比較吃虧。
三、張張皆是精彩作品(不重複自己)
有非常多的藝術家一輩子只畫出一張畫,年代對他根本沒有意義,它的美感型式一成不變,不斷的重覆自己,落入「商業畫」,甚至偽造自己的創作年代,為了「金錢」可以出賣自己的良知。
四、收藏者皆為鑑賞家(而不是投資客)
藝術投資成為21世紀的投資顯學之後,吸引很多原本就有少量收藏的多金客投資,看中特別小眾的藝術品,因為資訊的不對等,坑殺「新手」,盲劍客只好自認倒楣。
五、最少具有華人知名度,基本上會有國際競爭力
「知名度」高低對任何商品都是「市價」的參考值之一,戴資穎成為羽球皇后之後,代言的產品逐漸增多,畫家的知名度提升就顯得困難重重,日本籍1929年出生的草間彌生,如果不是在2008年和LV簽約聯名款,她的南瓜雕塑價格10前還非常親民,如今炙手可熱,光是各種色彩、大小不一,變形的南瓜作品總銷售金額恐怕已經超過50億台幣了。如果說房地產的價位是由地段所決定,藝術品的行情則來自於該畫家的知名度!
六、 油畫作品應低於1000件
(如果有華人知名度可以增加500件,有亞太行情再增500件;若是國際爭相購買,總量可以有3000件),水墨作品則應在2000件以內,物以稀為貴一值都是金科玉律,尤其是21世紀M型社會讓富者更富,重要藝術家雖不至於一日三價,但拍賣價確實「屢創新高」,梵谷在1890年所畫的大收藏家「嘉舍醫生的畫像」,當年只賣出300法朗,但在1990年卻拍出8250萬美元的天價,這件作品所寫下的紀錄站在第一名長達14年,一直要到2004年才被畢卡索的「抽煙斗的男孩」所取代,但是如今這件一億零四百萬美元的高價紀錄卻已經跌出10名之外,所以藝術家的存世總量愈稀少真的是價高的不二法門。
七、超級大畫廊的品牌保證
英國的達敏赫斯特先有薩奇畫廊代理,後來被全球最大的畫廊「高古軒」簽走,價格馬上三級跳,美國的傑夫昆斯也是如此。畫廊品牌決定畫家的價格,台灣雖有白石及日動畫廊進駐,但已經嚴重落後香港,再加上蘇富比及佳士得兩大拍賣公司的出走,造就今日香港能與紐約、倫敦並立的藝術盛世,也造成台灣藝術市場被邊緣化日趨嚴重。
八、博覽會常客 - 曾在瑞士Art Basel、法國FIAC、西班牙ARCO、德國Art Cologne、日本Art Tokyo及台北Art Taipei展覽
21世紀全球每年有200場以上的藝術博覽會,每一場展覽的畫家最少都有3000位,其中已離世的畫家大概佔1/3,而當代藝術家的參展次數,某部分代表該畫家是否進入「主流市場」,這個世界顯然已經是「贏者全拿」,谷歌、蘋果、鴻海、台積電等都是明顯的例子,如果只是欣賞級的藝術工作者,他們的價格只能落在5000美元以內,「增值」與「投資」都不是選項。
九、國際兩大拍賣公司爭相上拍
Art Price.com每年蒐集全世界4500家拍賣公司的成交資訊,拍賣公司當然要力爭上游,不可恥居下流,因此如果榜上無名,那就意味著這位藝術家離「有價」還有很長的一段路要走。
十、有錢也很難買到的
有增值潛力或未來之星,收藏者都會非常珍惜,仍在創作的藝術工作者一定要明白一件事,千萬不要把收藏家當作提款機,不敢買回自己「佳作」的藝術家,哪有資格留在藝術圈?把每一件作品都當作是自己畢生心血結晶,關愛有加猶如自己的掌上明珠,那麼收藏者自然會湧泉以報。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1265期,出刊日期為1月26日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」