理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀101

主 題: 由雞年到狗年,珠寶拍賣市場的新趨勢(上)(第1269期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2018/3/16 下午 02:46:25 IP: X.X.56.149     

回顧2017年珠寶拍賣市場的成交紀錄與結果,如果以顏色來區分粉紅色系為最大的贏家,尤其是粉紅鑽更是火紅受到收藏家的瘋狂追捧,從蘇富比春拍的周大福粉紅之星,還有佳士得秋拍的Pink Promise都是最高價的落槌拍品,但是粉紅鑽價格高不可攀,並非是每個人收藏的起,動輒上億港幣的價位,使得喜愛粉紅色系的寶石藏家把眼光轉向其他粉紅色系的寶石上頭,其中一個就是屬於剛玉家族的帕德瑪剛玉,在佳士得秋拍也創下佳績。
在寶石學中,寶石學家把中到紅色的剛玉(corundum)寶石稱為「紅寶石」(Ruby),剩下的剛玉寶石統稱為「藍寶石」(Sapphire)。此處的「藍」已經不單指藍色,而是指除了紅色外的其他所有顏色。換句話說,藍寶石的顏色包括藍色、藍綠色、綠色、黃色、橙色、粉色、紫色、黑色、灰色、無色等。所以說藍寶石包含的顏色是非常多的全世界最珍貴的幾大彩色寶石品種中紅寶石與藍寶石都屬於剛玉家族。剛玉家族中,有兩種寶石很特別,它們具有獨一無二的獨立命名,一種是眾所周知的「紅寶石Ruby」而另一種則是「帕帕拉恰Padparadsch」也被稱為「帕德瑪剛玉」或者「蓮花剛玉」因為蓮花的顏色代表著聖潔和生命,是宗教信徒心中神聖之色。斯里蘭卡是蓮花剛玉的主要產地,但之後在馬達加斯加、坦尚尼亞、甚至在越南和非洲都有所發現。而之所以被稱為「帕帕拉恰」也是因為英文Padparadsch一詞源於斯里蘭卡土著語言,在斯里蘭卡至高無上的宗教語言-僧伽羅語中「Padmaraga」,描述著紅蓮花的顏色,代表著無上的聖潔和生命的純淨美好,是宗教信徒心中最神聖的色彩。而帕帕拉恰正因為帶著這種至高無上的色彩,才被稱為「蓮花剛玉」!蓮花剛玉在斯里蘭卡被奉為比國石還要珍貴的至寶,粉橙蓮花色彩甚至被稱為「五萬分之一的奇蹟」,所以才有了「帝王藍寶石」這個美譽。
蓮花剛玉呈現獨特的粉橙色(pink-orange),顏色由粉色和橙色組成,兩種顏色你中有我,我中有你,缺一不可,相得益彰,形成一種難以言喻的美麗色彩。最為理想的紅蓮花剛玉的顏色為50%的粉色加上50%的橙色。蓮花剛玉還有一個重要特點:顏色分布不均勻,且粉色與橙色間有粉白色的過度區。「帕帕拉恰」剛玉最初界定十分嚴格,僅只產於斯里蘭卡的粉橙色藍寶石,但實際上,在馬達加斯加、坦尚尼亞、越南等地也有該品種的產出。隨著寶石礦產資源的不斷發現,現在「帕帕拉恰」已經失去了產地意義,泛指所以具有高品質、亮度和飽和度的粉橙色剛玉。但不可否認,斯里蘭卡出產的「帕帕拉恰」在市場上的價格比其他產地的要高些。斯里蘭卡很少出口紅蓮花剛玉,使其在國際市場上彌足珍貴。由於當地人對這種寶石極為喜愛不願出口,再加上產量本來就很少,所以使得它在本已非常稀少的寶石在國際市場的數量就更少了,其珍貴程度也隨之它的稀有性逐漸增高。Padparadscha剛被發現時在市場上引起轟動,嚴格意義上的天然帕德瑪剛玉很稀少,屬於專家收藏級寶石,通常克拉重量也不大,多是1至2克拉為主,目前能見到沒有經過處理的頂級帕德瑪剛玉機率不高,多在高級拍賣公司或珠寶展覽或私家收藏中方能一見。與紅寶石相比,「帕帕拉恰」的產量只有紅寶石的1%-1.5%,優質的「帕帕拉恰」是可以與頂級藍寶石想提並論的。並且經過傳統加熱的「帕帕拉恰」的價格也可以達到無燒帕帕拉恰的價格的70%左右,而藍寶石這個比例只有30%左右,這又從另外一個角度來說明了它的稀有度。最近在市場上出現了將無色藍寶石經過鈹擴散處理而成的粉橙色藍寶石(2010年前後由泰國人將此技術逐步推廣),在購買時應萬分小心,天然帕帕拉恰顏色通常分布不均勻,粉色和橙色之間的過渡區域呈粉白色。在選購時最好附有國際知名的鑑定證書(證書里必須清楚的寫明NATURAL PADPARADSCHA或者NATURAL CORUNDUM PADPARADSCHA)
國際知名品牌偶爾也有帕德瑪剛玉的作品出現,但是大多是非洲產地,因此要找到大克拉數爾且是斯里蘭卡產地,沒有經過加熱處理的絕世極品是每個收藏家夢寐以求的逸品。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1269期,出刊日期為2月23日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」