理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀89

主 題: 一件藝術品該如何判斷其真實價格?(第1280期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2018/6/7 下午 03:13:35 IP: X.X.205.104     

21世紀的藝術市場在走過2008年的金融風暴之後,這十年的發展可説是量價齊揚,不僅是全球各地的知名藝術家頻創新高,就算是當代藝術家也如雨後春筍般的遍地開花,因此無論是資深收藏家或新手入門對於藝術品的真實價格都希望能夠找到可以遵循的方式。
本文嘗試從十個面向來探討這個令人頭痛的問題:
一、藝術家總量的考量,這得分為已經離世藝術家所留下的「真跡數量」和在世藝術家的年度創作量,例如最近在拍賣會大漲的常玉(1895∼1966)由於他的油畫作品不到300件,素描大約有1000張,所以「漲幅驚人」值得注意的是他的版畫作品不到百件,因此「真實的價格尚有空間」而當代藝術家的創作量其判斷方式則是統計其在一级市場(畫廊和博覽會)的年度銷售量/創作量所得到的成交率。 基本上當代藝術家的「公開價」多數都高於他的「真實價格」
二、通常一個藝術家在二級市場(拍賣會)的成交率,是比畫廊定價來的較為可信,可藉此判斷其未來是否有增值空間!但需排除「拍假」及「假拍」,想要了解這兩個問題就要對藝術產業有更深入的研究。
三、該名藝術家的收藏層的質與量。 藝市收藏層的複雜化也是21世紀藝市的表徵,從投資客/一般性收藏家的比例,可以得知其價格是否可以繼續持有!
四、藏家的等待時間,離世的藝術家,是否能進入藝術史,也就是其歷史定位,畫價多少反映其地位的高低,而在世的藝術家則看其天份與才華,努力與對自我的要求!
五、藝術家的價格級數(區域型、華人級、亞洲级,國際級)在台灣很多區域型藝術家其市場公開價(每號定價)明顯偏高,優質有良好品德的藝術工作者不會配合拍賣公司來進行炒作,CP 值的高低,正好可用來衡量其作品之漲價速度。
六、藝術家的「藝值」變化無常,不用懷疑,有些藝術家作品好壞差異頗大,進歩速度緩慢,有些甚至退歩。
七、藝術家其經紀人的級數當然也會影響畫價,紐約的高古軒是全球第一,而漢雅軒刞稱霸華人市場,他從香港歩向全亞洲,進階速度驚人!
八、藝術家的知名度是否能進入國際500強。 這是全球知名網站Art Price .com 的票選結論。
九、公私立美術館是否將其列入收藏對象。
十、藝術家的天分與努力,氣度與視野、知識與人品也都會影響畫價。而通關密語就是「熟讀藝術史」既研究「研究藝市發展史」。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1280期,出刊日期為5月11日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」