理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀165

主 題: 看懂藝術自己來(第1286期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2018/7/19 下午 03:08:02 IP: X.X.205.104     

1.慎選一本好字典-台灣純粹美術字典不多,1981年由藝術家雜誌所出版「藝術家大辭典」及次年雄獅美術「西洋美術辭典」曾是我的工具書,年代久遠雖有增訂版,只是將藝術家的過逝年齡加入,沒有新添內容,所以皆已不敷使用;2008年由英國編輯最新版的「501位藝術大師」中文版己於2014年發行,東西方合於一並含括最近才走紅的當代藝術家如:草間彌生、村上隆、赫斯特,最年輕的藝術家出生於1974年,進化了50年。
2.東西方藝術史入門書、及進階之書何處尋?30年前出版的藝術史書由於資料落伍,新世紀由於藝術品的價格不斷上漲,新科技及新媒材的發現與應用,筆者建議選擇藝術史的新書,以2004年之後才刊印的比較有用。
3.選擇好展覽,選對導覧書,跟對好老師-從1990年「莫內在故宮」台灣全面啓動與國際藝術家的對接,不用出國,在故宮、史博館及公私立美術館都有相當優質的好展覽,「法國藝術300年」、「魔幻達利」、「奧塞美術館」、「無極之美」、「莫迪里亞尼與他的朋友」,而蔣勲、王哲雄及鄭治桂所寫的導覧文章,都是最佳選擇。
4.看電影學藝術-藝術家傳記電影是深入了解重要藝術家生活及知悉其時代風格的好方法,這15年來有將近百部耗資龐大,內容紥實,戲劇感十足的好電影,是學習相對嚴肅的美術史之大好方法、機會! 風潮。
5.寫書法認識筆、墨及宣紙之關係-書畫同源,當代書畫名家曾佑和(1925∼2017)「傳統中的現代」就是一本入門書;足以了解董陽孜「以文字表達畫畫」的當代表述;有了筆和墨就可以把常玉的素描當描本;潑墨大師張大千的簽名做練習,試畫一張唐海文,體驗書法原是鑑定學的根本。
6.買整套油畫材料-畫一張趙無極的抽象畫,或潑灑一張美國抽象表現主義大師的波拉克、色域繪畫巨擘馬克.羅斯可,於你何有哉?[貼圖]。
7.生活中的藝術史-有些CD以畫作來作封面,音樂/畫之間自有值得探討的親密關係,而已経幾乎失去郵寄功能的郵票,也有所謂的「名畫系列」,法國是從1961年開始每年固定選擇4個畫家,1995年曾發行趙無極郵票,西班牙是1930年,義大利更早是從1932年,收集名畫郵票是認知名畫的捷徑之一。 最後一段:21世紀全球正経歷第二次文藝復興,各種形式的博覽會引燃社會大眾對當代藝術的熱情,而大大小小的拍賣會,則大幅提高藝術品的存在價值,多一點對藝術的認識,你隨時可以走進藝術的大門「啊!藝術,我來了」
本篇文章擷取於萬寶週刊第1286期,出刊日期為6月22日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」