理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀99

主 題: 世足爆冷門!選擇權樂透?(第1288期)   
作 者: 秦筱芳
發表日期: 2018/8/2 下午 01:47:49 IP: X.X.205.104     

七月和八月暑假期間,因為除息扣抵逆價差,一直都是指數期貨操作難度最高的兩個月份,尤其今年又有中美貿易戰開打,盤中波動幅度常高達百點,外資又連續大幅賣超台股和台指期,注意未來兩三個月份,是否會有像今年二月選擇權大樂透的機會!
以最近熱門的2018足球世界杯為例,從小組賽的南韓對德國一戰,爆出冷門的結果,使得運彩壓中南韓二比零的賭客獲得90倍的獎金,這與選擇權樂透的精神類似。以今年二月為例,在接近結算前八到十個交易日,買進當時價外賣權10500點,意思就是在國際股市的動盪中,結算前台股指數有可能向下測試當時的年線,結果押注冷門的利潤有一百倍,因為權利金從10點暴漲為1000點,期貨市場違約的13億元,有人違約大賠,正是賠給這押注冷門的贏家。
同樣的,在南韓對德國比賽前,能預料南韓會贏已經很困難,能押注中二比零更是難上加難,押注不可能發生的那一邊,正是運彩有人獲利九十倍和選擇權樂透有人獲利百倍的相同精神。在國際股市面臨同樣的不尋常巨幅波動的此時,下一次機會點有可能在近期發生。我不是要建議投資人用賭博的心態去看待期貨和選擇權,但是太陽底下永遠有你無法預料的新鮮事會發生,不管是足球賽的運彩或是選擇權的樂透。
如果投資人買賣股票都只是台積電、鴻海、富邦金、國泰金、台塑南亞、中鋼這種殖利率定存概念股,那跟在運彩中押注每次都拿法網冠軍的「納達爾定存」相同 :
當投注網球運彩時,雖然篤定納達爾會贏得法網冠軍,但因為賠率太過穩定且太低,即使結果確實如此,1元押注金僅能贏得額外的0.1元,賺不了很多賭金,正是一種「定存概念股」。
人無橫財不富,在精算本益比與殖利率的同時,是否也要多一點想像力和投機性?在適當時機勇敢下注,只要投入的保證金是自己財力可以容忍的範圍,這種投資兼投機的賽事和賭局,才能兼具獲利性和刺激感。不是每一個投資人都是正經八百的法人或財團,也不是每一個人都追求基金的相對較低且穩定的報酬率,資金可以分為三部份:第一部分穩健高於定存,第二部份適度投機兼投資,第三部分保留現金加大做對的部位趁勝追擊,或是在犯錯時讓自己的生活無慮,才有下一次再度征戰的財力和勇氣。
我帶領會員進出多數人認為比股票更困難的指數期貨,也會在交易指令下達的同時,千叮嚀萬叮嚀的提醒會員,不要孤注一擲,資金要分為三筆進出,也許會因此稀釋了獲利的極端性,但是也保護了會員有持續戰鬥的實力。今年上半年,台股指數在10200點到11250點的這一千點來回已經超過三次,透過七八月的除息,指數開始出現另外一次的加大波動,是可以預期的,何況國際股匯市風雲再起,敬請把握難得的機會!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1288期,出刊日期為7月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」