理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀106

主 題: 貿易戰開打 台指期短多長空(第1289期)   
作 者: 秦筱芳
發表日期: 2018/8/9 下午 03:18:21 IP: X.X.205.104     

今年端午節6月16日到18日三天連假,節氣變盤!一直跌到7月6日中美貿易戰正式開打,才止跌反彈。這是下跌800點後的跌深反彈,但並非利空出盡,因為貿易戰帶來的實質經濟面盛極而衰,會在這一次的反彈過後,帶來全球股市更大的災難和新興國家貨幣的另一趟熱錢流出。機會又來了!
今年6月7日台北股市加權指數現貨攻到今年最高點,盤中高點11261點,當天近月份台指期11253點,電子期高點464點,金融期1293點,當時第五招玫瑰心理線來到高檔的83.33過熱超買,而且上市上櫃市場出現加起來超過兩千億元的今年最大量,這是很明確的雞尾酒定律第四階段,運用期貨逢高放空的大好時機,果然從6月8日開始,台指期下跌百點,台北股市就此進入盤跌走勢,一直跌到7月6日中午12點鐘,美國對中國貿易宣戰,加權指數現貨才從10523點,台指期從10414點,電子期從424點,金融期從1207點,開始跌深反彈。
很多人問我,為什麼不在心理線83.33時,避險放空的空單就一路抱到心理線16.66再進行補空獲利?我的答案有兩個,第一個是股市高點很好抓,從心理線、國際盤、外資籌碼面的變化,可以抓到三天內的高價圈,但是,低檔的背離現象,卻會使得買進訊號很不明顯。以此次為例,6月18日到7月3日第五招玫瑰心理線在16.66的低檔鈍化了四天,之後台指期還是持續破底,又跌掉超過100點。任何一種操作的模型,都有限制條件,我所遵循的心理學派也不例外。因為人性總是樂觀更樂觀、悲觀更悲觀,所以常會出現統計學所謂的厚尾現象(fat tail)。正是因為厚尾現象,使得我們這次操作原本有賣到最高點、買到最低點的機會,差了三分鐘,從完勝出現小暴投,殊為可惜,下次一定要記取這次的厚尾經驗,最後一小波延長波的空方利潤或多方利潤,寧可捨棄不取。
第二個是,期貨不是ETF,有換月份轉倉的時間性問題,和七月份特有的除息扣抵權值計算,而且每天盤中因為消息面引起的震盪常常高達百點,在旁邊觀局者很輕鬆,但是在戰場中帶兵廝殺者很辛苦,尤其來到漲勢或跌勢的末段,實戰操盤者有時候在三五分鐘內要做出的決策必須承受高度壓力,所以夜盤交易雖然我目前並沒有建議客戶進出,各位也可以自行發揮進行反向沖銷以確保獲利。
其實7月6日中午12點中美開戰,我們12點03分透過簡訊要求大家在10440以下獲利回補最後一筆空單,事後證明是非常正確的動作,可惜速度太快,價格有點到卻沒辦法全部做到,所以侵蝕了這一個月來空方完勝的部分利潤,雖然次一個交易日開盤,我們立刻用電子期的雙多單做補救,拉高趁勢反敗為勝,但是總有一些遺憾,「上一屆的冠軍未必就能在小組賽出線」,以後要更小心因應不可知的未來,尤其川普善變卻有絕對主導美股和外資的能力。
我對於貿易戰對資本市場的影響,簡單以短多長空來定位,配合上述第五招玫瑰心理線的高檔低檔,牛市與熊市轉換,頂多十天八天就會出現另外一次的多空轉折,請拭目以待!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1289期,出刊日期為7月13日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」