理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀220

主 題: 建構完整藝術市場的十大環節(第1291期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2018/8/23 下午 01:48:10 IP: X.X.205.104     

一、「具有原創性藝術家」畫畫可以是一個嗜好,休閒活動,就好像喜歡騎腳踏車或踢踢足球、打羽毛球,但專業才能要如戴資穎或陳偉殷這樣的水準才是達到所謂「原創型藝術家」的對等要求,華人高價畫家常玉或張大千百年難得一見,是萬中選一,但趙無極、曾佑和、楚戈也行,其實江山代有才人出,各領風潮數十年,進入收藏,Never Too Late!
二、「有藝術史觀及經營能力的藝術経紀人」台灣有將近300家專業畫廊,其中約有一成「懂得藝值、掌握藝價」梵谷先是有他弟弟的支持,然後是弟媳喬安娜,最後是整個梵谷家族集團,台灣的藝術產業需要獨具慧眼的李奧卡斯底里(美國)或其接班人高古軒。
三、「有美學涵養的嚴肅型藝評家」,藝評家是藝術創作者與社會大眾的橋樑,獨立藝評家要受過藝術史的訓練,如果有藝術市場的經驗更佳,最重要的是不受「人情壓力」及能抵擋「金錢誘惑」,這樣的專家很少,是「滄海一粟」」。
四、「宏觀視野藝術史家」,通常要唸懂唸通中西藝術史真的很難,所謂武俠小說中的「打通任督二脈」在藝術領域至少需要20年,如果能建立「一家之言」那更是鳳毛麟角,一個世紀祗會出現幾位。
五、「公私立美術館能啓發社會大眾對文化的想像力」,如美國的大都會美術館、法國的羅浮宫、英國的大英博物館,台灣的故宮仍有努力的空間,台南奇美博物館就做的很好,他們收藏的小提琴可以免費借給明日之星,發行藝術教育DVD,是兼具收藏與教育的私人美術館。
六、「藝術鑑賞教育家」,21世紀藝術的表現方式愈來愈多元化,需要受過藝術史及演講雙重訓練的教師來教育社會大眾。
七、「藝市出版公司」,藝術史或藝術市場都是非常龎大的架構,通過閲讀是建立理解的一種方法,閲讀也是離開學校之後,再進修的好方法,或建立自己不熟悉卻有興趣科目的重要方式。
八、「有鑑賞能力之收藏家」鑑賞家是收藏家的最高層級,就好像洛克斐勒、卡內基等級的企業家與一般生意人大不同,政治家的風範,豈是一般政客所能想像!鑑賞家留下典範,投資客窮的祇剩下錢。
九、「敢保證真假之拍賣公司」畫價在2004年後開始狂熱,假畫猖狂,然而堅持拍賣會僅是「銷售平台」且已經「公開展覧」因此以「不保証真假」當護身符,實在是最大的諷刺,擁有一群專家卻任由「假畫」欺騙「信任拍賣」的社會大眾,實在比詐騙集團更可惡!。
十、「博覽會策展公司」博覽會原本是畫家或畫廊的競技場,有奧運級也有區域性,是國際化的實質產物,已經成為藝術品最大的銷售管道,每年200場的博覧會擴大了收藏層,全球最大的Art Basel進駐香港,讓「東方之珠」再度發光發熱!。2017年藝術品成交金額估計有500億美元,台灣因為在1949年有故宮進駐(文化人齊聚)再拜70年代的文革之𧶽(大量文物來台),當然也拜經濟起飛,吸引蘇富比及佳士得來(帶動收藏)至於是否還有明天?那就得要靠上天垂憐!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1291期,出刊日期為7月27日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998