理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀267

主 題: 文化戰略-藝博會風起雲湧(第1297期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2018/10/4 下午 02:22:14 IP: X.X.205.104     

萬國博覽會於1851年在倫敦舉行,而全球最早的藝術博覽會則始於1967年的德國科隆,2017年全世界共有200場藝術博覽會上演,是全球化的趨勢影響,但也是城市外交的最大競賽。 瑞士的Art Basel 藝術博覽會自1970年誕生,擁有邁阿密(北美地區市場龍頭)及香港(華人藝市第一名)最新的併購則指向印度,其寡頭獨佔之影響力,顯然高過拍賣會雙雄並立的蘇富比與佳士得。 藝博會從畫廊競技埸逐漸演變成「藝術界的嘉年華」,和時尚界的磨合令人嘆為觀止,藝博的策略以最近韓國「光州藝博」為例,策展單位就毫不猶豫的透過各國的「畫廊協會」大舉入侵,祗要是正會員可享免高額攤位費及三天酒店「無料入住」,這種形同「文化侵略」的國家補貼策略,早已超越藝博會的定義及功能。
華人地區的藝博從1992年起跑,如今已是百花齊放,Art Taipei 確是領頭羊,但中小型藝博也各具特色,2019年甚至吸引前香港藝博主導任天晉老外到台北南港展覽館建立灘頭堡,台灣也許在國際政治領域頻頻受挫,但在華人世界卻是不容小覷,其原因有四:
(1)1949年國府來台,故宮精品入駐,同時黨政高層也帶來豐碩的私人藏品。
(2)1966∼1977年,中國大陸文化大革命期間,經濟起飛的台灣適時接收大量華人收藏家的重要文物,造就私人美術館如國泰、鴻禧、雙清[貼圖]。
(3)進入1980年代,台灣私人畫廊崛起,華人近現代、現代重量級畫家皆入中產階級之藏家手中。
(4)1992年蘇富比捨棄香港選擇台灣舉辦 「華人現代及當代藝術」,因此常玉、朱沅芷、陳蔭羆、曾佑和及丁雄泉等華人大師紛紛入庫台灣藏家,FORMOSA 之美名,名符其實!。
華人十大書法大師于右仼為台灣帶來150億台幣,水墨巨人張大千及李可染、傅抱石的精品皆在台灣,國際二大拍賣公司就算不再在台拍賣,台北分公司仍然舉足輕重,就連第三名的邦瀚斯及老四富藝斯也都在台北辦預展。藝博會突顕台灣的真實價值,那是因為收藏品決勝,至於藝術行政人才的培育緩不濟急,任憑對岸大舉超前,而同屬東方的日本及韓國,更是大力推動,台灣的藝術產業是否還有明天?!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1297期,出刊日期為9月7日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998