理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀177

主 題: 市值加權最強點,也是最弱點(第1301期)   
作 者: 晨星公司
發表日期: 2018/11/1 下午 05:01:56 IP: X.X.205.104     

對很多投資者來說,市值加權指數是很好的投資策略。但一如許多好策略一樣,它過去和將來都會經歷壞時候,令它看起來不怎麼有效。我將在本文討論在建構股票組合時,為何使用市值加權是明智的方法,但其好處亦有可能是其壞處。我們已經歷了市值加權最光輝的十載,我希望本文能幫助擁抱市場的信徒,在下一次感到作了笨決定時仍能坐穩漁船。
押注啤打
自從領航推出「第一指數投資信託」( Vanguard First Index Investment Trust)後,市值加權股票指數的互惠基金和交易所指數(ETF)在過去40多年蓬勃發展。原因有幾個:投資者愈來愈留意管理費,資產管理服務和投資建議不再困綁出售,投資者對積極管理的基金經理幻想漸破滅等等。不過,我認為推動這些基金增長的背後原因,是市值加權指數投資策略有種持久的吸引力(而非僅僅用來衡量市場和基金經理表現)。我將集中討論這主要原因。
分散風險
市值加權股票指數一般都具備分散風險的功能。我說「一般」是因為它們並不是全部一樣。例如,有些單一國家指數可能只納入了淺窄的投資機會(Opportunity set)。最經典的例子包括如芬蘭的市場。根據MSCI數據,MSCI芬蘭指數截至8月底總市值只有1536億美元。五大成份股佔市值68%(最大成分股Nokia(NOK)佔20.5%),三個板塊包括科技、工業和材料業佔基準的60%以上。
此外,市值加權基準分散風險的程度會隨時間改變。在1980年代末日本股市最火熱的時候,MSCI EAFE指數曾投資44%於日本股票。在2000年第一季,標普500指數組合中有35%納入正在醞釀泡沫的科技板塊。話雖如此,追蹤市值加權指數的基金也提供(任何程度之)分散風險作用。
投資者必須明白,以上例子僅反映了市場加權指數的一項重要特徵,並非其缺點。在創建市值加權基準時,投資機會就限定了在某一領域中。芬蘭市場上大型、流動性強的股票並不多,剛巧Nokia是最大型的。還有,市值加權指數靠別人的勞力來定價。他們利用其他市場參與者的集體智慧(或愚笨),搭順風車採納市場給予的價格。因此,它們提供的分散風險程度其實取決於相關市場的廣度和深度,以及投資者對其成份股價值的整體看法。
便宜
市值加權是建構股票組合的一個便宜方法。因為市值加權指數捕捉了其他投資者判定合理價格的成果,追蹤這些指數的基金不用聘用基金經理和分析師來做繁重的研究工作。追蹤指數的基金單筆最大支出是付款給指數供應商,使用他們的知識產權作為基金運作的基礎。
市值加權指數還傾向擁有非常低的成交量。投資組合任何買賣通常都是公司行為的結果(例如合併、收購、破產等等),又或者每當指數成份股作出變動(一隻股票被納入或被剔除於指數)。低成交量會進一步降低與市值加權指數掛鈎的基金組合的支出。
稅務效益
低成交量還有助提升稅務效益(適用於須繳交資本增值稅的ETF)。投資組合愈少賣出買入股票,基金產生資本增值稅的機會便愈小。
在文章的第 2 部分,我們會繼續討論市值加權法的強項與弱點。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1301期,出刊日期為10月5日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998