理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀302

主 題: 藝術品的價格哲學(第1307期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2018/12/13 下午 02:17:16 IP: X.X.205.104     

藝術市場面對「全球不景氣」,就連全球最資深的蘇富比拍賣公司第三季也虧損8億台幣,而前幾年大舉併購大旗的Art Basel策展公司居然公開「讓售股權」(欲讓出德國杜塞多夫50%、Art India20%),而且決定放棄Art SAG(新加坡藝博)。但同時却又有下列幾個怪現象:(1)華人巴黎三劍客漲價力道不減,趙無極已有20億台幣的天價紀錄並且沒有偽作干擾;吳冠中就沒有那麼幸運,偽作滿天飛,為什麼?因為他晚期作品的「風格」明確,容易臨摹。(2)至於華人紐約三劍客,朱沅芷的具像作品張張破億,而陳蔭羆的抽象畫不僅未曾受惠於趙無極,甚至遠落後於朱徳群,更離譜的是還有一堆偽作呢!逼得家屬出面回應決定出版「作品全集」以遏止偽作破壞藝術家的原創價值。(3)而趙春翔的作品,因為沒有重要作品出現近年好像停擺!(4)丁雄泉的國際性是華人藝術家中前三名,前一波有漲,但突然又不見蹤影,今年Art Taipei總代理龍門雅集帶來他的「山水畫」價格合理100號公開價300萬臺幣。(5)至於英國藝術史家蘇立文所提出的曾佑和,離世後沒有任何美術館為她舉辦回顅展,殊為可惜。(6)以毛毛人著名的夏陽在北美館有個回顧展,韓湘寧也在創價學會辦展,價格卻纹風不動,反而是極簡主義的林壽宇價格扶搖直上!
日本藝市變化不大,紅點女王草間彌生見回不回,已經漲到天價,在東京美術館和其傳記電影上市的雙重加值,價格持續上漲,終於引發偽作大潮,收藏家一定要慎選來源,除了白石畫廊、小山登美夫或是重點藏家如宮津大輔,台灣的朝代畫廊;至於最近奈良美智的複數藝術型出版公司HOW2WORK 發出聲名,直指台灣某單位出售仿冒品,但未指名道姓,更未能提出「如何辨真偽」?實在是太不負責了!朱銘美術館就要求有朱銘拍品的拍賣公司要提供藏家姓名,以利追蹤,這才是正確的方向。草間及奈良的展覽海報、複製畫也上拍賣會,實在令人啼笑皆非,反觀帶頭的村上隆卻是原地踏步,版畫仍停留在5萬台幣一張。
國際市場:Jeff Koons在和LV簽約後魅力無法擋,尤其是有國內知名畫商「印象畫廊」正式代理,他的的汽球狗複數原作快速上漲,各種不同顏色不同尺寸,但達敏.赫斯特的版畫卻不漲了!取而代之的是在蘇富比拍賣會聲名大噪的BANKSY和KAWS複數公仔及版畫!
台灣本土市場基本上平穩,蕭勤基金會成立,價格全面上揚,李重重、楚戈在尊彩的大力支持下也都蓄勢待發,但-釆泥力推的李光裕縱使有「天使計劃」的加持其力道但卻未曾延燒到拍賣會,反而其旗下另一個代理畫家就是善畫水波的鄭麗雲却大受歡迎,知名大飯店、公共空間到處都看的見。至於而代表傳統及保守的前輩、中堅輩畫家詹元元無論是油畫或水墨都持續下跌,「原創性」「辨識度」「存在感」「影響力」逐漸成為藏家選畫的標準!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1307期,出刊日期為11月16日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998