理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀200

主 題: 蘇富比珠寶春拍 市場趨勢改變方向(第1332期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2019/5/31 下午 02:49:10 IP: X.X.56.149     

香港蘇富比拍賣出現多件破億拍品,其中珠寶品項中的88.22克拉D color色無瑕Type IIa橢圓形巨鑽以1億800萬港元(1380萬美元)高價成交,拍賣史上只出現三顆相同品質的超過50克拉橢圓形白鑽,這一次推出的88.22克拉巨鑽,是近五年來上拍之最碩大同類鑽石,彌足珍貴。買家是一位日本私人藏家,終成功拍到這個巨鑽,並以其長女之名將其命名為「愛美星」(Manami Star)。在3名電話投標者的激烈競爭之下,最後以超出估價成交(估價: 8800萬至1億港元),每克拉成交價為1224133港元(156150美元)。
但是破億拍品並沒有起到領頭羊的作用,整場拍賣的總成交金額為313760500港元,所以扣除這一件億元拍品之後其餘的拍品的表現並不理想,市場觀望氣氛濃厚,拍賣總件數200件,售出128件,成交率為64%,成績差強人意,但是市場風向卻有極大的轉變,最近幾年都是特殊有色寶石或者彩鑽來帶頭創紀錄,前十名高價拍品也多數為這一類的品項,例如:緬甸鴿血紅天然紅寶石,喀什米爾藍寶,哥倫比亞無油祖母綠,老坑玻璃種翡翠珠鍊,艷彩粉紅鑽及藍鑽都是常勝軍,白鑽都是陪襯的配角居多,但是這次卻出現逆轉的情勢,前十大高價拍品中,有六件鑽石拍品,白鑽五件占了一半,彩鑽只有一件,另外一件藍寶耳環還是配了兩顆大的梨形白鑽,所以嚴格算起來白鑽有五件半,超過一半,白鑽總成交金額也超過總金額的一半,是否表示市場進入底部盤整區,因此回歸寶石基本原點的白鑽市場,值得繼續觀察。
十分有趣的是近年來亞洲珠寶市場的主力買家大多數為中港台的華人,因此蘇富比公司為了華人市場特別推出重量數字特別的白鑽上場,有10.88克拉,以及88.22克拉,其緣由是8是一個常與繁榮富有聯繫在一起的幸運數字;代表圓滿與永恆。在中文中,數字8與「發」諧音,意為財富或好運是對富裕的祝福。而88則更進一步,是公認可以帶來更多好運的數字。除了吉祥寓意之外,這一包含數字88的精選系列珠寶亦是精心籌劃和一流切工的結晶。但是出人意料的是中國人喜好的幸運數字88.22克拉的巨鑽竟然被日本人所收藏。
如何切割才能獲得最佳的色彩和淨度,常常是鑽石或寶石重量的決定因素。鑽石的評判標準由4C構成:切工(cut)、顏色(colour)淨度(clarity)和克拉(carat) ,在切工、顏色和精度一致的情況下,真正令一顆鑽石與別不同的,是克拉數。常見鑽石重量精確到小數點後兩位,因此可以在一定程度上依靠克拉數確定鑽石級別。寶石的評判標準亦類似常以其驚人重量,以及獨特顏色和淨度而為人所知。寶石重量絕不是偶然得之;每一枚璀璨寶石的獨特重量都見證切割工匠的高超技術和嫻熟工藝,要達到心目中的克拉重量,同時亦要考慮到大自然的諸多限制,本身便是一項需要極度精確和技術精準度的工作。每一塊原石都要經過完整的籌劃、切工和打磨過程,才能成為光彩四射的瑰寶,與原石重量相比,切割後的寶石重量最多可以達到前者50%。切割工匠準備切割寶石時要估算過程中的機會與難關。一顆切工完美的寶石價值能夠大大提升,若是寶石出自經驗豐富的知名匠人之手,其價值可增加40%之多,而原石形態的寶石價值則相對較低。擁有一流切工的精美寶石價值更高,因而更加稀有難得。鑽石乃大自然最動人心魄的瑰寶,可追溯至歷史最初的起點。大部分天然鑽石都來自10至35億年前。尺寸驚人的巨鑽幾百年來是所有帝王和皇后的珍愛之物,引得二十世紀眾多大亨富豪爭相追捧,已經成為現代珠寶愛好者最夢寐以求的收藏珍寶。鑽石的炫目視覺體驗和物理特性為其平添神秘氣息。它是地球上硬度最高的天然物質,具有最強的導熱性能其物理特性令人嘆為觀止。
在如今的鑽石業內,物以稀為貴。美國寶石學院(GIA)表示,每年收到的50萬顆重逾1克拉的鑽石中只有不到0.5%的鑽石為D色內部無瑕,或D色無瑕。的確,D色無瑕精度的寶石可謂少之又少;而當這樣的寶石又同時擁有驚人重量和一流切工時,其價值則不可同日而語。人類對鑽石的熱愛起源自印度,史學家發現公元前4世紀文字、記載來自印度的鑽石-這2000多年間,印度一直是世界上唯一的重要鑽石産地(婆羅洲的稀少産量除外) 、直到人們在亞馬遜河(巴西)流域開採出鑽石。在考底利耶所著的《政事論》中,鑽石首次在公元前321年之後的一篇梵文論述中出現。作者在《政事論》中將其記錄下來,並暗指鑽石已經是旃陀羅笈多•孔雀王(公元前320-298年)統治的重要組成部分。鑽石要受賦税和關税限制,而鑽石礦對於生産財富可謂極其重要。進一步提到,最高等級的鑽石尺寸較大,形狀規則,且能折射出燦爛光芒起初,印度的鑽石資源産量不多,而鑽石市場需求亦較少:只有印度的富裕階層才能購買。然而産自印度的鑽石慢慢與其他貨物一起,流通至西歐和世界其他地方。到公元14世紀之時,印度已經與大多數歐洲國家開放通商,並成為了當時舉世聞名的鑽石之都。
印度最知名的鑽石礦莫過於戈爾康達鑽礦,在蒙兀兒帝國強盈時期聲名遠播。戈爾康達於1687年被帝國征服,不久後便成為了繁榮與財富的代名詞。據説所有重逾2克拉的鑽石都收歸王朝所有,很快便聚集起一個巨型鑽石收藏。沙賈汗皇帝(1628∼1658年)是帝國最知名的寶石鑑賞家之一,登基首日便委託匠人為其打造傳奇的孔雀寶座。法國商人讓•巴蒂斯•達文尼稱其為「寶座之最」,周身遍布上百顆祖母綠、紅寶石及珍珠,中央-顆流光溢彩的巨鑽,常有流言稱其就是「科依諾爾」(光明之山)。17世紀期間,達文尼六次遠遊至亞洲,搜尋奇珍異寶他一生的總行程達到地球與月亮之間距離一半之多。熱愛寶石的太陽王路易十四從達文尼處購買了一千多顆鑽石,為法國宮廷再添豐裕華麗,18世紀早期,印度鑽石礦産量持續下降,幾近枯竭。幸運的是,巴西鑽礦在此時被發現,開採巔峰時期迅速蜚聲海外,持續150餘年。隨著人們邁入啟蒙時代,鑽石被公認為奢華與地位的象徵,而不再僅僅是神秘寶石。如今全球各地均可開採出鑽石,但寶石級別的鑽石依然十分稀有,非洲的鑽石開採歷史可以追溯到1866年,在金伯利附近一間農場開採出一塊重達21.25克拉的原石被命名為「Eureka」鑽石,是第一塊經驗證的非洲鑽石。非洲的另一個重要發現便是1869年開採出的「非洲之星」,原石重達83.50克拉,重新點燃了區內對鑽石的狂熱之情,中非及南非因而在19世紀晚期成為了最重要的鑽石産地,直至今日依然是世界重要的鑽石資源。
鑽石除了是女人最好的朋友之外,也是珠寶收藏家入門與奠基不可或缺的一部分,在國際經濟局勢混沌不明的情況下鑽石或許會扮演資產避險的重要角色。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1332期,出刊日期為5月10日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998