理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀165

主 題: 藝術收藏8大原則VS藝術投資8大成功口訣(第1335期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2019/6/27 下午 02:42:12 IP: X.X.205.104     

藝術品的收藏學問很深,因為贗品在西方從古希臘、羅馬時代就有,而在東方據説宋徽宗就發現喜愛書聖王羲之書法的唐太宗其庫房就有2800件的偽作,面對21世紀拜科技的應用,2018年港片「無雙」道盡作偽之世間情,但本篇文章先跳過錯縱複雜的辨真。
淺談八個收藏心得:
1.入門收藏首要避開知名大師、高價名家,就算是小名家也都佈滿地雷,建議以當代剛踏出校門新秀,只要有畫廊代理就是首選。
2.每年編列預算,以年收入的1/10為原則。
3.確定方向,選定媒材,版畫、書法、水彩⋯以單價低的品項培養自己的審美!
4.擬定目標,不一定可以從一而終,但總要給自己一個要求,做出決定,開不成美術館,若干年後也許交給拍賣公司「專拍」完結就是一個交代。
5.藝術的表現方式百百種,最好有所選擇,水墨畫有山水、人物,油畫有靜物、風景,書法有對聯、勵志題材,選定專題,研究專一,已經成功一半。
6.藝術品的行銷通路很多,建議以「拍賣會」為主要購藏對象-較具流通性,而與「畫廊經營者為友」卻是最佳拍檔,飯店型博覧會也是「練眼力」的好地方!。
7.加入各種「收藏協會」如中華文物學會、中華文創協會,不僅交藝友,更是交換資訊的管道。
8.不懂藝值如何是盲劍客?不懂藝價高低更是事半功倍,立即加入「台藝線」打通任督二脈!.
藝術投資八大成功口訣:.
1.收藏品的完整性,單件收藏難成家,以陳庭詩為例,版畫是主流,早、中、晚期都要有,或整套「日與夜」系列令人感動,陳庭詩的書法、水墨及油畫甚至雕塑也都各有成就,這就叫完整,直接就可以蓋美術館了。
2.重磅出擊,企業級收藏家,要以「美術館級」的精彩作品為主,重質不重量,要買就買最好的!。
3.重視來源-重要畫廊或百年歷史的拍賣公司訂價比較高,因為愛惜聲譽,非真不賣,非好不取。
4.尋找經典,每一個畫家都有顛峰之作,或轉捩型母作,買到賺到!。
5.附加價值-水墨創作若有知名上款,如故宮刻正舉辦張大千120年纪念展,有二件作品都有「辰男先生的上款」就是早年國泰美術館創辦人蔡辰男的舊藏,收藏印或題跋也都是「附加價值」!。
6.買在起漲點,這是所有「投資理財」的金科玉律,至於眉角在那裡?就是各憑本事!主要就是不要追高。
7.避免買進「一生祗畫一張畫」或「不斷複製自己的三流畫家」!。
8.最後一個原則就是千萬不要錯過「原創型藝術家」前衞、難懂是他們的特徴,臨摹名家、裝飾熟悉則是毫無意義的三流畫作。

選擇是人生最大的智慧,政治、股票、房地產,都是一個道理!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1335期,出刊日期為5月31日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998