理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀136

主 題: 台灣藝術市場是否還有明天?(第1345期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2019/9/5 下午 03:00:28 IP: X.X.205.104     

最近「台灣前輩藝術家張萬傳110歲紀念展」在國父紀念館展出引發熱烈討論,台灣前輩畫家在1985年起漲(當年所有一線的前輩藝術家都已經超過60歲,出生於1909年的張萬傳一號尚不到5000元),2000年之前一路漲到一號在10萬元左右,這也是台灣國力最強的年代(亞洲4小龍之首)隨後前輩美術家遭遇4大逆流:
(1)1992年蘇富比在台北以「華人當代藝術家」為主題大量推薦自1895年以後出生的華人旅外具有高知名度的藝術家這其中又以常玉、趙無極為代表,大量分散原有藏家的收藏預算,並且引發華人2岸4地的收藏群,並迅速推昇其藝市規模。
(2)1989政府開放大陸觀光,台灣有1/2的畫廊開始經營大陸當代藝術家,這其中又以4大天王為代表,在尤倫斯、佩斯等國際大畫廊的介入,北京798有如當年美國紐約蘇荷,2004年中國藝市出現「井噴行情」,蔡國強、張曉剛為代表人物。
(3)2008年金融危機之後,國際金融對「藝術品」高度關注,藝術投資」成為時尚風潮,傳統的「藝術欣賞及純收藏」逐漸崩解,並在2010年之後每年200場藝博會及4500家拍賣會的帶動下,尚未進入國際卡位的台灣本土藝術也遭到被忽略的形式,亞洲日本藝術家強勢登場,其中又以草間彌生、村上隆、奈良美智及隨後的具體派為代表,美國的傑夫昆斯、英國的達敏.赫斯特结合LV等流行品牌「複數型藝術品」及「藝術衍伸性產品」大量攻佔新世代的年輕收藏族群。
(4)香港在2010年公部門以216億港元的資金挹注下及近乎零関稅的國際形象,成為巴黎、倫敦、紐約之後的華人藝市領頭羊,吸引世界藝博龍頭Art Basel 的進駐,並帶動全球知名畫廊紛紛設點,台灣藝市更是落入邊陲?!
想要活絡台灣藝市,尤其是已經離世的台灣前輩藝術家並不容易,畢竟他們已經各有定位,反而是近期由台中國美館所舉辦的「李仲生及其學生展」才是正途,以具有原創性、傳承及影響力為前提,自然而然就會帶動藝市的迴響,例如油畫就必須以同期國際相對應的藝術家做比較,閉門造車,如日本第一代留法藝術家在其「年鑑」上開出天價,毫無意義,又如水墨畫家更要跳脫以往「渡海三家」的惟一標準,而納入同時代所有華人其他地區之重要畫家為他們找到各自的歷史定位,才不至於孤芳自賞。總之,藝術家紀錄了他們對時代的記憶,是台灣這塊土地的共同刻痕,至於他們的藝市價格,就交給藝商或拍賣會,至於公私立美術館應如何典藏,也應尊重國際化的準則,美國每捐贈一美元給非營利機構,納稅人就可以減少0.28至0.4美元的納稅額不等,法國則將稅制抵扣在個人應納稅所得的1%以內,企業應納稅所得的0.1%,其他歐盟成員國如德國、英國也都各自表述,如何以文化提昇國際形象,則是重中之重!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1345期,出刊日期為8月9日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998