理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀125

主 題: 香港政治動盪會影響秋拍嗎?(第1349期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2019/10/3 下午 03:07:26 IP: X.X.56.149     

由於拍賣公司龍頭-蘇富比公司原本是在美國股票上市掛牌的公司,因此容易取得其財報以及各項營收數字,藉此來判斷藝術與奢侈品市場的走勢,但是2019年6月18日歐洲電訊和媒體巨頭Altice集團創辦人Patrick Drahi,旗下美國公司「BidFair」,以每股57美元,斥資37億美元現金收購蘇富比拍賣行。同時蘇富比從紐約證券交易所私有化退市,所以未來要判斷的數據來源將會比較不易取得,之前比較常觀察珠寶以及以女性為主的奢侈品消費市場,這次要觀察以男性為主要消費族群的鐘錶以及威士忌佳釀市場。
蘇富比領導鐘錶拍賣市場
2019年迄今上半年拍賣總成交額達5900萬美元,較去年同期上升54%,創下多項拍賣紀錄、精心策劃之現場拍賣、還有創新網上專場,以及高水準拍品來推動佳績2019年7月30日,蘇富比全球鐘錶拍賣於7月份拍得1200萬美元成交額,當中由「時間傑作—高瞻遠矚:製錶傳奇喬治・丹尼爾」(1010萬美元)、「鐘錶網上專場」(705965美元)及「Omega Speedmaster:To the Moon and Back」(120萬美元)領銜。
以上佳績造就蘇富比鐘錶部最成功的季度之一,本年迄今業績領先其他競爭對手。2019年伊始至今,蘇富比鐘錶拍賣總成交額為5900萬美元,較去年同期(3820萬美元)上升54%。與此同時,私人洽購亦見顯著上升。如此傲人的成績,主要由多項拍賣紀錄、精心策劃之現場拍賣、創新網上專場的增長,以及新藏家的持續參與所推動。7月初,首輪「時間傑作」拍賣系列成績斐然,為業界訂下新標準。由2019年到2020年10月間,這個市場上最重要的私人時計收藏之一將陸續於蘇富比全球拍賣中心上拍,其中於日內瓦拍賣將於本年11月舉行。
蘇富比鐘錶部環球主管莊瀚森(Sam Hines)表示:「全球鐘錶市場正蓬勃發展中,蘇富比很高興能成為市場領導者。我們的國際團隊實力非凡,一直奮力為拍賣徵集最高品質之拍品。我們亦同時衷心感謝客戶對蘇富比的支持和信任,使蘇富比成為本年迄今鐘錶拍賣行之首。我們期待同樣精彩的下半年度拍賣,希望能為藏家們發掘更多頂級時計,一同分享對鐘錶的熱忱。」
蘇富比國際鐘錶部主席Daryn Schnipper表示:「由16世紀懷錶到今日的當代腕錶,上半年度之佳續反映市場對不同時代的時計需求殷切。今後,經驗豐富的蘇富比國際鐘錶部團隊將繼續為新晉及資深藏家帶來更多驚喜與難得的購藏良機。」
本季度概覽有逾1400件拍品,總成交額高達58969375美元,近40%拍品超越高估價成交,12件拍品以逾500000美元成交(108件拍品逾100000美元成交)市場潛力無限。
2019年初至今,來自82個國家的藏家參與鐘錶拍賣,半數買家及競拍者為蘇富比新客戶,網上拍賣持續增長,網上專場成交額較2018年上半年度上升85%,過半數拍品於網上成交(53%),嶄新之聯乘拍賣吸引藏家關注:其中包括好萊塢影星Bradley Cooper於第91屆奧斯卡頒獎禮所配戴之IWC Big Pilot腕錶,以75000 美元成交(估價:20000∼30000 美元),收益撥捐Antoine de Saint-Exupéry 青年基金會,反映出鐘錶市場的熱絡。
而威士忌佳釀的拍賣領導者-香港邦瀚斯刷新了日本威士忌系列世界拍賣紀錄「羽生伊知郎全副撲克牌系列」剛於香港邦瀚斯「稀有葡萄酒及威士忌」拍賣會以7192000港元成交,由一名亞洲女藏家投得,刷新日本威士忌系列之世界拍賣紀錄,超越同樣由香港邦瀚斯於2015年創下之前紀錄3797500港元近一倍。
關於「羽生伊知郎全副撲克牌系列」
此系列一組共54瓶,其酒標分別代表一套完整撲克牌中的每一張牌,瓶中佳釀則以知名停產酒廠「羽生蒸餾所」的單桶極品威士忌裝瓶,自1985年至2014年間推出市場。「羽生蒸餾所」由清酒家族的第十九代傳人肥土五十路(Isouji Akuto)於1941年創立,開拓釀製具蘇格蘭風格的麥芽威士忌。蒸餾其後於2000年停產,伊知郎的長孫肥土伊知郎(Ichiro Akuto)在其關閉前,接收了剩餘的400桶極品威士忌。伊知郎像其祖父同樣熱愛威士忌,故親自挑選裝瓶成每張「撲克牌」酒品,於2005年至2014年陸續推出,讓羽生的傳奇得以延續。物以稀為貴是收藏界千古不變的金律,但是所有拍賣的佳績都是在中美貿易摩擦尚未惡化,香港示威活動尚未開展之前,因此十月初開始的秋拍會是大家值得注意焦點。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1349期,出刊日期為9月6日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998