理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀92

主 題: 21世紀藝術市場學新挑戰(第1355期)   
作 者: 黃河
發表日期: 2019/11/14 下午 03:51:02 IP: X.X.205.104     

1990年當梵谷的「嘉舍醫生畫像」在佳士得拍賣會創下8250美元天價,也正是日本泡沫經濟破滅之時,任誰也沒想到2002年先是有巴洛克大將魯本斯以「無辜者的屠殺」寫下20億台幣的高價,2004年畢卡索竟能以一張非經典作品「拿煙斗的男孩」超越一億美元的歷史天價,緊接著世界第二大經濟體的中國大力進軍藝術圈,華人藝術家從中國當代藝術家起飛,然後跨進華人旅外藝術家不僅趙無極在2018年創下19.9億的台幣,常玉也不遑多讓「橫躺祼女」創下7億水位,油畫是東西文化融合有國際競爭力,水墨畫在張大千的領軍也常有10億台幣的水準,就算2008年的國際金融風暴,也不能阻擋香港成為全球繼巴黎、倫敦、紐約之後的第四大拍賣競技場,然後是國際博覽會龍頭Art Basel香港及全球Top 20的畫廊搶進!
21世紀藝術產業有七大現象值得我們關注:
第一, 超級大畫廊的出現,在全球擁有18家分公司的高古軒是個中代表,回顧藝市1824年才有私人畫廊,代理印象派的弗拉業務侷限於法國及英國,畢卡索造就康維勒、杜維恩連接新大陸,1970年代美國李奧卡斯底里已是「畫廊經營之神」,然而英國的薩奇、馬伯樂持續壯大,如今國際級大畫廊影響力甚至不輸給蘇富比及佳士得這2家傳奇性拍賣公司。
第二, 在2018年全世界共有200場藝博會舉辦,美國知名收藏家甚至以藝博會的開幕展開環球之旅,藝博會帶來的文化商機有如建築業逐漸成為城市發展的另類火車頭!
第三, 藝術品的天價排名每隔半年就更換,拍賣會上超過上億美元的作品已經是2位數,私下成交的還未計!藝術投資已然成為資本市場的避風港,投資客已經不稀奇,藝術市場的禿鷹才令人難以想像!
第四, 偽作的侵襲已經升高,拍賣會的「不保證真品」條款就是假畫的護身符,過往知名藝術家在世時仿作極少,現在已經失控,偽作四處竄流,防不勝防,「流傳有序」也可以被製作,盜竊集團的業務範圍現在也包括高價藝術品,展覽品被調包也時有所聞!
第五, 「藝術復數型原作」首見於法國20年代的藝術法規,羅丹打頭陣,明定雕塑限量六件(EA或AP 2件),而且要在雕塑本體上刻下藝術家及鑄銅師的名字及原件發行與每次鑄造年代,60年代國際視覺聯盟亦規定版畫限量發行必需小於100件,唯一不守規則的就是超現實大師達利,美國攝影家麥普爾索普(1946∼1989)在80年代呼籲攝影作品的發行應訂在6∼30件,已經被大家所接受逐慚形成共識;然而21世紀「藝術衍伸性商品」大行其道,知名藝術家的限量發行商品被藝市無心或有意混肴,投資者也順勢推波助瀾價格驚人,這些以塑膠材質一體成型的商品能存活多久?再加上仿冒品也介入,而正版公司居然「束手無策」堪稱世紀之亂!
第六, 藝術投資成為全球熱點,藝術史的研究及藝市發展也帶動相關產業,其中出版業首先受惠,就以驕傲的法文書為例-不出英文版、不再版及限量編號發行,如今中文簡體翻譯版幾乎平行出書,一時之間如我等愛好閲讀之徒,再度體驗秀才不出門 能知天下事。
第七, 自從50年代「萬世千秋」「梵谷傳」「紅磨坊」等藝術家電影零星面世,80年代日本NHK大量製作以「名畫」及「美術館」為雙主軸發行具有高質量的藝術教育片,英國的BBC水準更高,各種型態的藝術饗宴令人激賞,美國的「國家地理雜誌頻道」也常有精彩影集,但這15年來藝術家的劇情片激增,平均每年都超過20部,因此上述6種藝市新象都能在大螢幕上看到真人實境的演出。 綜上所述,或可名為「藝市七大奇景」在M型社會資本集中的世代,懂得藝市不再是遥不可及,本文就以馬雲的話做結尾「過去你的生活可以沒有藝術,未來沒有藝術你沒法生活」!
本篇文章擷取於萬寶週刊第1355期,出刊日期為10月18日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998