理財討論區 》深度專欄 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀124

主 題: 中國瓷器及藝術品秋季拍賣系列(第1361期)   
作 者: 林嘉瑞
發表日期: 2019/12/26 下午 03:15:04 IP: X.X.56.149     

佳士得香港中國瓷器及工藝精品秋季拍賣系列,將由【圓夢–康熙琺瑯彩千葉蓮盌】領拍,另外包括備受推祟的【重要中國瓷器及工藝精品】,以及【私人珍藏重要中國瓷器】、【斗室案上(包括貝聿銘及盧淑華伉儷珍藏)】、【雲中玉筵–重要亞洲私人古玉珍藏(新石器時代篇)】共五場專拍。
這季度佳士得呈獻來自全球最傑出私人收藏的一系列藏品。這些精品均來源顯赫且由來有緒,品相上乘,彰顯其重要的歷史價值,必定讓眾藝術愛好者趨之若騖,引頸以待。
圓夢-康熙琺瑯彩千葉蓮盌
瓷胎畫琺瑯可謂科技與藝術結合之巔峰,此品類以琺瑯料裝飾白瓷,將繪畫與瓷器藝術結合,乃中國首創。畫琺瑯的製作至康熙晚年才臻至成熟。從器型和琺瑯料的燒製效果來看,這次拍賣的琺瑯彩千葉蓮盌讓我們判定其為康熙晚期成功燒製的琺瑯彩瓷範例,推斷為康熙在世最後一年(1722)之作品,可說是為其圓夢的巔峰之作。琺瑯彩瓷為御窯瓷器中的名貴品種,在康熙朝的燒製數量稀少,本拍品更是獨一無二之作。多年來,此盌的傳承歷史豐富且具有傳奇意味。迄今追溯到的第一位藏家為英國藏家阿爾弗雷德.捷本諾爾(1838∼1917),往後均承傳顯赫,當中包括傳奇收藏家張宗憲先生及其妹張永珍博士。
重要中國瓷器及工藝精品
本季最令人期待的重點拍品之一,《明嘉靖 青花庭院嬰戲圖蓋罐》將領拍【重要中國瓷器及工藝精品】拍賣。帶原蓋的嘉靖嬰戲罐如鳳毛麟角,珍稀異常,此類大罐是嘉靖朝御器廠引以為傲的新品種及代表作,在有弧度的瓷面上成功描畫傳神的嬰戲紋飾,因體積龐大,燒製艱鉅,因而所費不菲。而本罐及蓋均品相良好,顯得額外難能可貴。現存只有另外四件帶蓋的嘉靖嬰戲罐,而本嬰戲罐本為一對,是唯一屬私人珍藏的兩件帶蓋罐。它來源顯赫有緒,曾先後為世界著名藏家胡惠春(1910∼1993),以及徐展堂(1940∼2010)「靜觀堂」納為珍藏。
另一拍賣焦點為《明宣德 釉堿 三魚紋高足盃》。曾被列入二十世紀最具影響力之中國古董商之一仇炎之(1910∼1980),以及趙從衍(1912∼1999)的收藏中,這種高足盃非常稀有,僅知存世的只有另一件相同尺寸及器形,目前存於台北故宮博物院,而此盃為同類中唯一私人收藏。
雲中玉筵–重要亞洲私人古玉珍藏(新石器時代篇)
香港佳士得非常榮幸,與張偉華先生合作,為先生之個人古玉珍藏推出【雲中玉筵–重要亞洲私人古玉珍藏(新石器時代篇)】專拍。這拍賣系列將分為四個部分,是此拍賣為第一部分,涵蓋新石器時代玉製藝術精品,亦是張偉華古玉收藏第一次出現於拍賣市場中。
私人珍藏重要中國瓷器
今年秋季將舉辦【私人珍藏重要中國瓷器】拍賣,當中拍品呈現了一個資深收藏家的多年心血及其獨到眼光,30件精美絕倫及罕有的藏品揭示了各式中華藝術精髓。領拍之作為一器型優美的《清雍正 黃地青花 纏枝蓮紋六方貫耳壺》,及一清雅的《明成化 青花纏枝蓮紋宮盌》。

貝聿銘及盧淑華伉儷珍藏】宜興紫砂器
斗室案上(包括貝聿銘及盧淑華伉儷珍藏)
佳士得今季特別策劃了一場專場拍賣,取名【斗室案上】,嚴選反映中國文人雅趣的精緻文房用品及器物共62件。當中包括玉雕、青銅器皿、紫砂茶壺、碧玉筆筒,以及田黃印章等,成為一個有趣窗戶,讓今人一窺古代文人雅仕之生活點滴。此外拍賣亦包括【貝聿銘及盧淑華伉儷珍藏】中一組宜興紫砂器。絕對不容錯過。
本篇文章擷取於萬寶週刊第1361期,出刊日期為11月29日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購!


 
 理財討論區深度專欄
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998