理財討論區 》大勢區 0050 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀494

主 題: 台股蒸發3000點,過去20年6次空頭數據比較   
作 者: 屎吹勳
查詢 0050 留言 線圖 報告
發表日期: 2020/3/23 下午 03:47:22 IP: X.X.141.115     

林成蔭

聰明理財

shutterstock

2020-03-23 10:06 +A -A 加入收藏

近來股市暴跌,投資群組中流傳著一個段子自我解嘲:

3月8日,巴菲特:我活了89歲,只見過一次美股熔斷; 3月9日,巴菲特:我活了89歲,只見過兩次美股熔斷; 3月12日,巴菲特:我活了89歲,只見過三次美股熔斷; 3月16日,巴菲特:我活了89歲,只見過四次美股熔斷; 3月18日第五次熔斷,巴菲特:我差一點活不過89歲……。

美股有所謂的熔斷機制,即股市波動達到一定程度,股市將暫停交易,而自有這個制度以來,歷史上第一次熔斷發生在1997年10月27日,當時道瓊指數暴跌7.18%,其後的22年沒有發生過,直到今年3月,投資人在半個月嘗到了4次熔斷的劇烈震撼,這是歷史性的紀錄。

同樣寫下歷史的還有新冠肺炎(舊稱武漢肺炎),疫情肆虐以來,造成前所未見的國家封國、城市封城;另外,原油報價在半個月內,兩度單日跌幅超過兩成,再強彈超過兩成,這一切的一切都在「淡淡三月天」發生。

金融市場似乎也感染到病毒,進入歇斯底里的狀態,每天不是大跌,就是大漲,原因除了表面上看到的疫情、油價之外,長期低利率造成的高水位借貸、高槓桿套利、大規模程式交易都可能是元兇之一。

台股跌幅計算進入熊市 操作策略應不同

不過,追究原因是學者的事,研究疫情發展乃專家的事,對投資者來說,現在該怎麼辦才是重點,由於吾等能力有限,行情波動本就無法預測,回歸到股市的本質才是王道。

所謂股市的本質就是市場有多頭也有空頭,多頭時漲多跌少,空頭時跌多漲少,兩者因應策略當然不同。

那麼,現在到底是多頭,還是空頭?根據華爾街定義,股市由高點下跌超過20%是空方特色,依此來說,台股近20年共有6次進入空頭市場(如附圖一)。

本波台灣加權指數由最高點的12197點,跌到3月19日的8523點,跌幅超過30%,美國標普500指數,還有高科技為主的那斯達克指數,由高點反轉跌幅已都超過3成,世界主要市場除陸股人工護盤尚撐住外,都已進入空頭市場。

面對令人聞之色變的熊市,不要恐慌。事實上,如果應對得當,可以化危機為轉機:

一、行情總在絕望中誕生,留意下次回升的機會​

文章開頭提到的股神巴菲特,在此之前,曾遇到過4次股市暴跌,其中3次標普500指數跌幅過半,他保持冷靜,繼續挑好公司,在適當的價位進場,因此成為世界最富有的人之一。

如今股市暴跌,他應是見獵心喜,因此,千萬不要看行情差,就放棄理財,幾年後看旁人賺錢又後悔,保持對市場也許還會下跌,但終將回穩的信心。

知名投資之父約翰坦伯頓這麼形容投資:「行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在憧憬中成熟,在希望中毀滅。」我們不難發現,2020年3月國際股市幾乎已經進入「毀滅」階段;然而,多空永遠循環,這也代表「在絕望中誕生」的機會遲早降臨。

二、一次熊市勝過100次投資課程,檢討資產配置

一次真正熊市風暴帶來的經驗,勝過十次、甚至百次的投資課程。因為上完課,大多數人對於所學到的知識和理論都還懵懵懂懂,而空頭殘酷且真實的表現,讓人終生難忘,此時一定要振作起來。

大跌後,正是檢視自己投資組合的資產配置和持股優劣的最佳時機,我們未來人生,還會遇到不止一次空頭襲擊,和多頭致富的機會,內化這次經驗,會讓下一次做的更好,更接近財富日增之路。

如果有資產配置,即使是股多債少的60%、40%投資組合,在快速下墜的盤勢中,會發現4成的債券提供了類似緩衝墊或降落傘的效果,有更多時機和機會去調整或思考。

如果是純股票的投資組合,當台積電這波也跌了31.9%、大立光跌了31.8%,存股族最愛的第一金也跌了3成,其衝擊可想而知。

三、控制風險,反彈不追高

空頭市場主要趨勢往下,股價跌多漲少,但期間會有中級反彈,而且因為跌深,反彈力道特別強勁,往往會讓人誤以為跌勢告一段落,多頭重新回來,大力加碼,然後在套牢時捨不得出脫,當盤勢再開始急殺,往往虧損比先前嚴重。

這現象常見於熊市初期損失不大的資深投資者,可稱之為「新手套頭部,老手死反彈」。所以,即使自識藝高人膽大,或著年初跑得快銀彈充足,仍需善設停利停損點,並徹底執行,畢竟「留得青山在,不怕沒柴燒」。

四、用對方法布局,迎接春天到來

事實上,熊市更適合一般投資人,因為打出底部需要幾個月到一年多的時間,正適合散戶常用的買零股、ETF或基金建立基本持股,而無須一次投入大筆資金。

附圖二為2000年以來,前六次空頭市場的跌幅與下跌月數,這次股災還未能確定底部是否為8523點,因此跌幅滿足點仍是未知,但由於高點12197點是在1月,現在是第2個月,按照這六次空頭經驗,底部最快會在高點後最少4個月以上才會出現,在此之前,單筆或大筆投資,不妨先謹慎看待。

重要的是,如果本波是接近網路泡沫或金融海嘯般大空頭(跌幅超過50%),則會再跌一段,但分批布局如定時(不)定額可以開始行動,因為空頭遲早結束,多頭終將來臨,所以,先趁利空探底建立部位,待景氣好轉,外資買超回籠,大盤突破盤整區向上攻堅時,再投入剩餘資金,掌握下一波牛市。

自有股市以來,從來沒有缺過壞消息,不管是世界大戰,還是網路泡沫、或著是金融海嘯,多頭時,股價是向上趨勢,操作上可以積極;當面臨空頭,股價是向下趨勢,投資不妨持盈保泰,但是不要忘記——多空總是循環,當冬天來了,春天還會遠嗎?


主 題: Re:台股蒸發3000點,過去20年6次空頭數據比較
作 者: 屎吹勳 查詢 0050 留言 線圖 報告
發表日期: 2020/3/23 下午 03:49:46  IP: X.X.141.115

有圖有真相


主 題: Re:台股蒸發3000點,過去20年6次空頭數據比較
作 者: 測試1 查詢 0050 留言 線圖 報告
發表日期: 2020/3/23 下午 05:10:15  IP: X.X.199.228

測得底部5525


主 題: Re:台股蒸發3000點,過去20年6次空頭數據比較
作 者: eric101 查詢 0050 留言 線圖 報告
發表日期: 2020/3/23 下午 05:27:25  IP: X.X.204.55

請問可比較一下,各次崩盤在國安基金進場後,還跌多少?


 
 理財討論區大勢區0050
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998