理財討論區 》大勢區 代號/股名
  bt_post.gif (487 個位元組) bt_reply.gif (462 個位元組) 此篇已被閱讀247

主 題: 武漢肺炎》張上淳︰瑞德西韋臨床試驗效果「滿不錯」   
作 者: 神準反指標
發表日期: 2020/3/26 下午 11:21:56 IP: X.X.117.21     

武漢肺炎》張上淳︰瑞德西韋臨床試驗效果「滿不錯」

張上淳表示,「瑞德西韋」已在台針對3名病人進行臨床試驗,目前效果「滿不錯的」。(疫情指揮中心提供)
2020-03-26 15:12:42
「羥氯奎寧」開放醫師評估可使用
〔記者林惠琴/台北報導〕國外研究發現,藥物「羥氯奎寧」可能有助於治療武漢肺炎,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今日表示,經討論已更新「新型冠狀病毒感染臨床處置暫行指引第五版」,開放醫師經評估可使用,同時藥物「瑞德西韋」,已在台針對3名病人進行臨床試驗,目前效果「滿不錯的」。
張上淳表示,考量武漢肺炎個案臨床嚴重程度、傳播力、治療可能的效益與風險及藥物適應症外使用的倫理議題與羥氯奎寧藥物動力參數,專家會議建議經主治醫師評估與充分告知後,可考慮對於確診個案早期給予治療7天。
張上淳說明,雖然目前只有初步資料顯示此藥有效,沒有很強烈的證據,但病人沒有其他藥物可選擇,對於這個是風濕免疫科本來就在用的藥物,相對安全,參考初步報告,更新第五版給臨床醫師這樣的建議,可參考病人的狀況,認為需要用,在跟病人充分告知、病人同意後,就可使用,懷孕則不建議,且長期使用有視網膜病變風險,短期使用有心臟、心律影響的風險,不是越高劑量就會越好,反而可能出現副作用,因此要注意。
張上淳說明,在指引公布前,已經有臨床醫師嘗試使用,用的方式也跟這個內容差不多,但目前只有少部分使用,沒有確定成果跟大家說明。
另外,張上淳也提到,瑞德西韋的臨床試驗,藥廠同意在北、中、南各有一個家醫院進行,現已有3名個案進入這個臨床試驗,有中度或重度的狀況,但還沒到呼吸衰竭,目前病人用了之後是覺得滿不錯的,燒很快就退了,比較關切的是排病毒的情況是否可能縮短,開放使用奎寧也是因為初步報告排病毒時程可以縮短,希望藉此減少使用隔離病房的狀況。


主 題: Re:武漢肺炎》張上淳︰瑞德西韋臨床試驗效果「滿不錯」
作 者: 神準反指標
發表日期: 2020/3/31 上午 04:00:47  IP: X.X.123.15

【登上國際期刊】台灣茶葉發現抗新冠病毒成分,原理與瑞德西韋相似
Posted on2020/03/26
中央社
【為什麼我們要挑選這篇文章】台灣茶葉可能是治療新冠肺炎的解方!近日嘉義長庚醫院使用電腦運算,發現台灣茶葉有抑制新冠肺炎病毒增生的物質,原理與瑞德西韋相似,但仍需要近一步的實驗驗證。
台灣茶葉除了拿來做珍奶,未來還有可能做成肺炎藥,真是太威了!(責任編輯:郭家宏)
嘉義長庚醫院中醫團隊近日研究發現,台灣本土茶葉中「多酚羥基茶駢酚酮」結構物質(Theaflavin),可與武漢肺炎冠狀病毒結合,阻止病毒增生。研究成果獲國際醫學期刊刊登。
台灣茶葉內含多酚羥基茶駢酚酮,可抑制病毒增生
嘉義長庚醫院發布新聞稿指出,嘉義長庚醫院中醫科主任吳清源帶領研究團隊,利用電腦高速運算模式,尋找台灣本土植物中可能有用的抗病毒藥物。
經由深入研究後,發現台灣本土茶葉中,「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin),可以與武漢肺炎(2019 冠狀病毒疾病,COVID-19)冠狀病毒結合。
吳清源表示,研究團隊經由電腦運算發現,此物質可以結合在控制病毒增生的重要蛋白酶(RNA 依賴性 RNA 聚合酶)並抑制其活性,進而可能會抑制 2019 新型冠狀病毒增生。
廣告
多酚羥基茶駢酚酮德原理與瑞德西韋相似
吳清源指出,此蛋白酶同時也是新冠肺炎藥物瑞德西韋(remdesivir)攻擊的主要目標,瑞德西韋的作用,簡單來說是干擾 COVID-19 病毒 RNA 聚合酶,阻止病毒的增生,台灣茶葉「多酚羥基茶駢酚酮」結構的物質(Theaflavin)即具有類似效果。
吳清源強調,此項研究發現目前僅為電腦運算結果,需要更進一步實驗來驗證其效果。
長庚醫院指出,此項研究結果已獲國際 SCI 醫學期刊,醫學病毒雜誌(Journal of medical virology)接受,並以最快速度刊登,以提供全世界科學家參考。


主 題: Re:武漢肺炎》張上淳︰瑞德西韋臨床試驗效果「滿不錯」
作 者: 神準反指標
發表日期: 2020/3/31 上午 04:06:24  IP: X.X.123.15

台灣茶有沒有效 應快點研究出來 反正喝茶也沒啥副作用
台灣XX姆茶含最多「多酚羥基茶駢酚酮」


主 題: Re:武漢肺炎》張上淳︰瑞德西韋臨床試驗效果「滿不錯」
作 者: 神準反指標
發表日期: 2020/3/31 上午 04:15:15  IP: X.X.123.15

瑞德西韋救急 4月底解盲
中國時報 潘千詩/台北報導 2020年3月8日 上午11:00
陽明大學兼任教授、上騰生技董事長張鴻仁。(郭吉銓攝)
新冠肺炎蔓延全球,各國藥廠都在跟時間賽跑研發「新藥」和「疫苗」。陽明大學兼任教授、上騰生技董事長張鴻仁表示,美國藥廠研發的「瑞德西韋」已進入臨床試驗,預計4月底解盲,屆時將揭曉新藥是否有療效,另專家為避免新冠病毒明年捲土重來,亦正積極研發疫苗。
張鴻仁表示,大家對新冠病毒的特性,僅知傳染力跟流感一樣強,重症例及死亡率高於流感,由於過去沒有案例,以SARS經驗預測疫情也不準確。指揮中心守了2個月,就是為了跟時間賽跑,等新藥研發出來,才有藥可醫治病患。
然而從頭發明新藥相當耗時,肺炎病患無法等,張鴻仁指出,「老藥新用」是現階段最快的方式,即以正在使用的藥去研發新藥,目前各國藥廠鎖定包含抗流感藥、瑞德西韋、愛滋病藥及治瘧疾藥等四大藥,通通送到大陸做臨床試驗,已有逾80例,其中由美國藥廠吉立亞(Gilead Sciences)研發的「瑞德西韋」(Remdesivir)被視為可能是有效治療新冠肺炎的藥物,預計最快4月底就可以翻牌「解盲」。
張鴻仁表示,只要初步有療效,包含可縮短病程、減輕重症、併發症或降低死亡率等,藥廠就可生產販售,目前中研院及國衛院已經針對該藥去合成原料,屆時不論是進口或製造,台灣應該都有藥可醫治。
由於新冠肺炎病毒一再傳出突變,擔心明年疫情會捲土重來,各國專家也努力研發疫苗。張鴻仁強調,疫苗只須有一點效果,就能達到保護作用,雖然不保證施打後一定不被傳染,但以流感來看,重症與死亡的案例中有98%沒有施打疫苗。
張鴻仁說,疫苗研發較為複雜,預估合理時間至少要18個月,目前美國MODERNA公司幾天前已進入人體試驗階段,第一期是安全性試驗,接著才會進入第二、三期,再證明疫苗是否有預防效果,時程預計要到明年。
美國國家衛生研究所曾公開表示,一旦疫苗研發出來,只有少數國家有製造能力,全球將沒有足夠的產能,屆時是有錢也買不到,張鴻仁說,幸好國內有「國光」、「高端」兩個疫苗廠,台灣是極少數可以自足有餘,還能出口疫苗的國家。


 
 理財討論區大勢區
  • 討論區內之言論,不代表本公司之立場,一切法律責任仍由發言者本人負責
  • 如果您有任何不當言論,本公司有權決定是否保留您所 Post的意見 。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998