御藥堂收購微信支付的背後商機(第1238期)
董子淳 2017/8/4 下午 03:58:00

參觀人數:446

 
 

恆生指數本週一(7月17日)又再度創下2年來的新高點26618點,港股市場隨著國際風險降低因此受到資金青睞,推升指數走高。港股市場中的電商龍頭-騰訊控股(00700.HK)也在同一天創下288元的新高,股價表現強勢完全不輸恆生指數。電商崛起的速度超乎市場想像,尤其是在中國發展的特別好,外媒也紛紛報導,請自家政府千萬不要小看中國電商的力量,只有您親自走一趟中國,您才會知道中國電商是如何深入人民的骨髓之中。

故事回到香港,自香港回歸中國後,無論是在政治、金融、房市、民生消費等等,中國與香港便有著密不可分的關聯,但是部分香港人卻始終無法認同中國文化。不說政治,就拿第三方支付來說好了,中國的微信支付、支付寶發展成熟,且騰訊及阿里巴巴皆跨出中國以外的市場,好的東西、方便的管道終究會得到認可的,在這樣的壓力下,中國電商想打入香港市場,勢必需要一個在香港具有銷售經驗跟一定財力的上市公司來當他的合作夥伴,因此,騰訊開始在香港尋找他第三方支付的合作夥伴。

御藥堂:一間推廣科學中藥的保健食品績優生
御藥堂(00932.HK)在2002年成立,公司於2013年掛牌港交所創業板,並在2015年順利轉主板上市。公司發展業務包括香港、台灣及中國,由於中藥法規並不像西藥成熟,公司致力發展科學中藥,是透過學術單位認證,近一步研發出對人體健康、美容之產品配方,並以自主品牌透過直銷或分銷的方式作推廣。其「冬蟲夏草菌絲體CS-4」該商品在香港擁有最大市占率,更曾在促銷期間創下每2秒銷售1盒的驚人佳績!並連續8年成為香港冬蟲夏草產品中的銷售冠軍,在中藥保健食品中深具領導地位。

御藥堂在實體通路的經驗相當豐富,香港最大零售連鎖店-萬寧,擁有200多家實體店面,其中有15家設有御藥堂的中藥房,讓客戶直接體驗、詢問中藥保健產品,推廣科學中藥可說是不遺餘力。

轉型新電商業務發展
隨著科技的進步,市場銷售方式日新月異,實體通路的銷售逐漸開始下滑,許多公司為了尋求更好的銷售數字,紛紛跨入電商。御藥堂也遇到相同困境,因此公司大手筆的在今年1月收購騰訊旗下的騰福亞洲有限公司,收購期65%股權,成為最大股東,騰福亞洲是香港獨家廣告代理商,並持有大粵網香港站獨家在地營運權。透過大粵網,中國的民眾不在需要翻牆,即可在網站上看到香港、世界各地的新聞,御藥堂收購了騰福,可以說是為自己在中國與香港連接的窗口,打足了根基。

也因為大粵網的合作關係,御藥堂與騰訊成為了緊密的合作夥伴,在今年7月更收購了千維科技有限公司70%股權,也成為千維最大股東。千維科技是一間第三方支付的公司,其商業模式為收取跨境支付服務費,就像是連結中國與香港兩地窗口的管理員,御藥堂因此成了騰訊跨足香港市場的第三方支付服務商。騰訊本身在香港已經有兩間機構服務商了,一間是央企、另一間是各項支付系統的平台商,兩間公司對於推廣微信支付品牌效益並不大。因此騰訊與御藥堂這次合作達到雙贏效果......

本篇文章擷取於萬寶週刊第1238期,出刊日期為7月21日,於每週五全省書局或便利商店開始舖貨,因擷取文章時間與出刊日期會有時間差,請網友見諒,若想掌握最新最快的消息,歡迎長期訂購。

 
 
 
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」