台積電7奈米、5奈米先進製程一連串利多,帶動近期股價不斷創高,31日盤中一度衝破300元大關,可惜終場功敗垂成。台積電總裁魏哲家表示,明年5G手機滲透率翻倍,可望為公司營運帶來更大成長,但外界認為,股價要站穩300元,仍需留意兩大變數。

台積電股價屢創新高,31日盤中最高來到301.5元,再奔歷史天價,市值也一舉衝上7.77兆元,創辦人張忠謀表示,台積電股價表現很好,他並不覺得意外。

1日台積電小漲0.5元,終場收在299元,多頭企圖重新挑戰整數關卡。財訊雙週刊報導,台積電股價想站穩300元大關,投資人得注意兩件事,一是台幣升值的隱憂,10月以來,台幣不斷升值,單月升值幅度高達2%,1日收在收30.479元,對以美元報價的台積電將造成衝擊。

其次,明晟MSCI將在11月8日調整大陸A股權重,從15%拉高至20%,為今年第三度提升A股納入比重,受到資金排擠效應,屆時台股權重將被調降,也會牽動被動型基金布局台股的動作,外資對最大權值股買盤出現短暫休兵值得留意。

(中時電子報)

#台積電