理財討論區給上市櫃老闆  登入

此篇已被閱讀 242
台灣佛俠 - 2020-04-10 18:15

國民黨團呼籲發現金卡實在
台灣新生報

【記者王志誠、周貞伶/台北報導】
2020年4月10日 下午4:14

國民黨團在立法院議場前,由黨主席江啟臣、秘書長李乾龍率全體黨籍立委召開記者會,呼籲政府拋棄補釘式紓困方案,直接發現金給全國民眾,帶動基本消費行為,擴大內需市場,同時簡化各行各業紓困申請手續,讓看不到結束的疫情裡,對國內經濟衝擊化減到最小的影響。(記者王志誠攝)



新冠肺炎疫情肆虐全球,對經濟的衝擊還在持續擴大,台灣面對數波疫情衝擊下,有賴全國民眾遵守防疫規定,醫護人員堅守第一線,讓台灣疫情得以控制在可掌握的範圍內,但是對於持續衝擊的經濟問題,蔡政府真的準備好了嗎?國民黨團於今(十)日在立法院議場前,由黨主席江啟臣、秘書長李乾龍率全體黨籍立委召開記者會,呼籲政府拋棄補釘式紓困方案,直接發現金給全國民眾,帶動基本消費行為,擴大內需市場,同時簡化各行各業紓困申請手續,讓看不到結束的疫情裡,對國內經濟衝擊化減到最小的影響。

黨主席江啟臣表示,在疫情蔓延下,感謝國內醫療防疫人員的犧牲奉獻,新冠肺炎疫情仍未有盡頭,防疫工作越是完備,但同時對於民生經濟衝擊可能就更劇烈,為政者更應「哀民生之多艱」,完備紓困工作,協助因受疫情衝擊的國人,可以暫無後顧之憂,安心防疫,才能齊心協力、共度疫情、期待振興。江啟臣指出,國民黨團支持行政院的紓困方案,但因設有門檻而讓「移緩濟急」變成「緩不濟急」,在走訪各地發現,「發現金、給口罩」已經成為人民最簡單、直接心聲,國民黨團將體出黨版紓困修正案,具體建議政府發放現金,達到「安家安心」、「照顧弱勢」、「刺激消費」、「直接有效」四項目標。

江啟臣表示,統計到三月底為止,放無薪假人數飆升到七九一六人,勞動部長更公開表示到今年第四季,無薪假人數可能會突破二萬人,但政府所提出的各種紓困方案,都訂有相當門檻且需要經過申請核可後才能獲得補助,政府為了紓困將預算「移緩濟急」,但結果卻都是「緩不濟急」。江啟臣建議政府,紓困需要考量地區產業特性,國民黨更主張,「艱困企業協助」、「紓困觀光產業」、「紓困農戶、農團、農企及其他相關企業等」三項合計約五八二億預算,應該比照統籌分配?款提供十四%,就是八十一.五億以上,由地方政府自行另立紓困辦法,由地方政府自行調配,讓產業紓困更加精準到位。

國民黨紓困小組召集人賴士葆表示,針對紓困條例修正案,國民黨團經過多日與專家學者研擬,今天正式提出黨團版,將送入立法院審議,同時也針對受到檢疫民眾遭到手機監控行蹤,也會列入修正條文內,要求政府在疫情結束後,必須刪除,在財政部紓困方案中,對於小規模(約三至五人)約五十萬家的營業人營業稅降三十%,黨版紓困條例修正案中,特別針對第九之一條中,要求全面降低,紓困金額平均一個月紓困二.七億元,到今年年底約三十億元,低營業稅三%至八%,對行政院版整體紓困一兆五00億元來說,並不是很大的金額,卻能讓小規模營業者,可以有喘息的機會。

賴士葆指出,根據WTO預估,今年全球整體經濟衰退將高達三成,這對外貿依存度相當高的台灣,影響相當的大,各行各業都會受到影響,國民黨團主張衝到衝擊產業的營業稅額,降低三%至八%(現行五%至十%),至於那些產業受到衝擊,將授予行政部門彈性調整。賴士葆強調,通過修訂營業稅法,時程上比照防疫紓困條例立法速度,今年度就可適用,就看行政部門「要不要做」的問題。

總召林為洲表示,國民黨團強烈建議在「排富條款」的條件下,發現金紓困,總額約一000億元,行政院提出的紓困方案,都是補釘式紓困,哪裡有問題,才趕緊提出紓困方案,總是「掛一漏萬」,無法「雨露均霑」,讓每個人都得到紓困。林為洲認為,在「排富」的條件下,普遍性發現金紓困,無需申請,獲得紓困資格清楚明白,簡化程序,讓民眾看得到、領得到,才是紓困上策

書記長蔣萬安表示,蔡政府目前說的「刺激消費」,要民眾去餐廳、商圈、夜市,是屬於「振興」, 是在疫情結束之後才適合實施;對於當前急於紓困小老百姓來說,唯有發放現金給需要的人民,讓日常生活開支得以支付、生計得以維持,繳得出孩子的學費、付得出水電瓦斯費,才是真正的「紓困」,也才是政府現階段該做的事情。呼籲政府,要在「對的時間、做對的事情」,國民黨團將根據《制定嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例》第十一條,匡列一千億元在有「排富條件」下,根據綜合所得稅級距、在一定房產、一定存款之外,做為發放現金的用途,這才是現階段最直接、最有效的、最公平、「發現金,卡實在」的紓困方式。

 1 則留言
^Top

台灣佛俠 • 剛剛
紓困就是要解決民眾眼前的財務、經濟問題,目前全世界包括美國、英國、以色列、泰國、澳洲、新加坡、加拿大等「通通是發放現金」,這已經是世界上許多國家的共識,用意就是要幫民眾先渡過這一關。

    © 版權所有‧萬寶網路科技公司