教你挑戰巴菲特
華山論劍電視節目
作者簡介
本書大綱
相關新聞報導
財務分析教室
萬寶龍分析軟體
投資心得留言板
人工智慧網教學篇
演講行程 本書序文 股票萬寶箱 技術分析教室
籌碼分析教室
人工智慧實戰運用
 
 
 

自序

 
虞美人變身投資人
南宋的蔣捷利用虞美人的詞牌寫了一首「聽雨」流芳百世,這首詞好美,也好悲啊!
充分表露出南宋的衰落,當時的士大夫不斷緬懷著滅亡的北宋,上流社會充滿了敗亡的風氣,
這首詞可以欣賞,但不能鼓舞人心。
我有感而發,將虞美人改寫成「投資人」如下:
 
虞美人「聽雨」──南宋.蔣捷
少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳
壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風,
而今聽雨僧廬下,鬢已星星也
悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明。
 
投資人「理財」──台灣•萬寶
少年研究投資學,觀察大趨勢,
壯年工作存資本,認真操作,精選潛力股,
而今沙灘曬太陽,臥看比基尼,
多空起伏靠有心,萬法歸宗,長青巴菲特。
 
現代版的「聽雨」應該可以這麼解讀:
學生時代的年輕人著迷於星光大道節目,時常流連KTV、或逗留夜店跳舞,郊遊時在燈光昏暗的帳篷裡玩撲克牌「蓋棉被」;待年紀稍長、事業該小有成就時,相信坊間雜誌所言,開始崇尚「樂活生活」,這不是現今台灣社會消極期盼的生活型態嗎?

青壯年不努力,卻早早退休四處遊覽,斜躺在日月潭的船上做白日夢,感嘆潭面寬闊與雲層低矮,並偶有鳥鳴伴隨著西風飛來;待年紀更長,晚年生活跑到寺廟打禪七修身做功課,夜晚聽著水滴滴落屋簷的聲音輾轉難眠,望著自己花白的頭髮,無奈人生的悲歡離合。
 
現代版「聽雨」,還真符合近幾年台灣社會的流行風潮,這種主流風很容易感動人,也能引發共鳴,
但無法創造出有錢人!想當有錢人不是罪惡,我把這首詞牌改寫為「投資人」,文字不美,但意義不同。
 
翻譯為:期望你在少年時就很努力,專研理財的各種學問;在青壯年時認真工作,不要遲到早退,
我在第一章提到「一勤天下無難事」,先累積一點資本,再運用第三章的「4M?投資法則,選擇好股票進行投資。

也許到了老年時,你也會有快樂的退休生活。
更重要的是,希望你能夠把多空價格變化回歸到基本的邏輯,不只是少年巴菲特而已,就算到了滿頭白髮的時候,也能夠成為長青的投資專家。
 
過去二十年的證券投資顧問工作,我接觸過各種不同型態的投資人,而且每年都會到大學為年輕的學子講課,不論在台大、政大、淡江、大同等校。

因為,我想為年輕人盡一點心力。我覺得不論主修哪一門科系,如果在三十五歲以前沒有打好投資學的基本功,很可能就難以改變人生未來的命運。
因此我參考大前研一「reset人生?想法,在「後五十歲的選擇?花時間投入理財教育。我寫這本書時,盡可能用「非專業投資人?也能接受的文字、故事、案例來分析,期待台灣有更多的少年巴菲特、中年巴菲特、老年巴菲特出現,而不是有如南宋「聽雨?詞中的消極知識份子。
 
《朱成志教你挑戰巴菲特》這本書,是為25∼35歲進入就業市場第一個「黃金十年」的上班族而寫,我希望這本淺顯的理財敲門磚,能成為年輕人學習投資的第一本書;然後累積更大的能量,準備進入35∼50歲這段創造人生最大財富斜率的階段。

我更希望與大家一起迎接50歲以後,人人成為「長青巴菲特」,讓「投資」成為每個人最值得一生耕耘的事。
   
 
作者簡介
本書大綱
相關新聞報導
財務分析教室
萬寶龍分析軟體
投資心得留言板
人工智慧網教學篇
演講行程 本書序文 股票萬寶箱 技術分析教室
籌碼分析教室
人工智慧實戰運用
Copyright © 1999~2009 萬寶網路科技. All rights reserved.
客服電話:(02)6608-2998 服務信箱:
service2@marbo.com.tw