最新研究報告   萬寶週刊 萬寶週刊

主     題 大自由時報是林榮三難捨的最愛(第589期)
發    表     日    期 2005/1/21
作     者
萬寶週刊 

時代一直在變化,很多行業的內行、外行,早就難以判定,就好像地產大亨林榮三,卻辦出一份全台灣罕見能賺錢的主流報紙,自由時報。讓這幾年在虧損邊緣掙扎的中時、聯合兩大報系,驚覺什麼文采和風骨都不那麼重要,讀者愛看、廣告商賞臉,能夠賺錢,才是王道。
眾所週知,這三大報每次都在爭發行量、閱報率,無論如何自己都一定是「第一名」。其中聯合和中時報系,因為旗下報業種類相似,有綜合報紙、財經專業報紙和晚報,常常在互相較勁,獨家或獨漏甚至寫錯字,都會明顯影響考績。自由時報則沒有這麼多的評量標準,就連記者平均稿量,都明顯比兩報系要少的多。
但是,最現實的是,每當歲末年終,記者們聚在一起閒磕牙,總會聽到自由時報的記者,問起中時或聯合的記者:「你們年終幾個月?反正我們就是照你們家的再多一個月。」就連剛進去的新人起薪,自由時報都硬是比其他兩報多個八千一萬,讓人眼紅。
林榮三的學歷並不高,對於文字是否優美,顯然不太在乎;但他是個犀利的商人,又有明顯政治立場,對於文章思想夠不夠明快、直接,還有促銷手法夠不夠辣,他格外重視。自由時報的資深記者說:「這裡的優點是長官的思想一致,全都泛綠,大家寫稿都心知肚明,文筆普通、有錯字沒關係,立場搞對就好。」
被中時、聯合打壓,立志反擊
原本對於這類文化人的事業,林榮三沒啥興趣,所以剛開始只是站在一個出資者的角色。但是1992、1993年時的監察院副院長改選,卻徹底讓林榮三感覺媒體的勢力驚人,種下立志振興自由時報的因子。
當時,因為國民黨內部人選政治角力,中時、聯合兩大報被某種力量驅使,不斷攻擊林榮三,壓迫國民黨無法提名他。最後,林榮三靠著三重幫的雄厚勢力與人脈,當選監察院副院長,雖然革命成功,但內心無法忘懷被媒體打壓的痛苦,因此不惜砸下百億資金,猛力拉抬自由時報。
重大戰役讓自由聲名大噪
從前面劉志明的文章中可以得知,由於展開第二代交班,林榮三近年的動作不多,房地產、銀行都只是幕後出點主意,第二代已經有獨當一面的架式。不過,因為創報的心路歷程太深刻,再加上媒體向來具有獨特魅力,林榮三在幾場媒體大戰爭取得勝利之後,「無冕王」的滋味,讓他現在依舊無法放下自由時報。
在行銷上最有名的,就是當年狂送黃金、率先降價為每份10元,並且在發行量還明顯落後的時候,再三強調「閱報率」第一,這些都讓人印象深刻。而平鋪直敘的文字,擺明挺李登輝的態度,更結結實實打進中南部民眾的心,自由時報的記者說,「到中南部的時候,一拿出自由時報名片,真的是走路都有風!」
政治上經典的一役,當屬宋楚瑜的興票案。當時媒體對當過新聞局長、深諳操控新聞之道的宋楚瑜,難免忌憚三分,只有自由時報每天緊追猛打,逼得宋楚瑜不斷放話反擊,兩邊你來我往,辛辣至極。興票案重創宋楚瑜的政治生涯,兩度總統大選失利,都脫不了興票案的陰霾。
廣告量與日俱增,御飯團飄香
這樣鮮明的政治立場,對廣告量難免有壓力,許多知名企業因為泛藍,不管自由的閱報率多高,打死都不上廣告。厲害的是,在泛綠企業忠誠度高的情況下,自由的廣告量還是與日俱增,2003年,蘋果日報登台,各報的廣告量都被打擊,特別是民生報、大成報,但林榮三自信的說:「自由的廣告量持續增加,不受影響!」
因此過去幾年,中時、聯合營運出現虧損,年終獎金與各項津貼不斷縮水的情況下,自由時報都能維持賺錢局面,並且出現不成文的默契:年終就是按照兩大報再加一個月。並且,在阿扁連任之後,自由時報的員工注意到,「以前不上廣告的公司,像是宏痋A今年也陸續撥下廣告預算了。」
私底下,自由的老員工會叫林榮三「御飯團團長」,因為事必躬親的他,每到晚餐時間,就會從家裡帶來多人份的晚餐,聚集幾位高階主管一起吃飯、討論版面配置,這群高階主管就被暱稱為「御飯團」。最特別的是,林榮三會要求大家把社論「唸」給他聽,他覺得用聽的比用看的更有感覺,聽完再照他的意思修正。雖然目前已經讓次子林鴻邦當社長,但林榮三仍舊無法忘情御飯團會議。
自由時報一直是走本土路線,但林榮三又出奇招,在1999年找知名新聞人司馬文武(江春男),創辦全台灣第一份英文報紙:Taipei Times,想要走上國際舞台。不變的是,Taipei Times一樣立場泛綠,總統大選之後,當時的總編輯朱立熙(現轉戰華視)曾經發出一封內部信,要報社同事明白公司的政治立場,甚至暗示待不下去的人就自行離開,引發網路熱烈討論。
Taipei Times的市場還有待開拓,目前尚未賺錢,但是林榮三一視同仁,記者起薪高之外,年終獎金比照自由報系,一個子兒也不會少。
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司
「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。
本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」
萬寶網路公司僅提供網頁/網站之建置及設計,本網頁/網站所載之證券投資分析內容,屬萬寶證券投資顧問股份有限公司所有,如需相關服務,請洽詢該公司客服電話:02-6608-3998