最新研究報告   萬寶週刊 Cover Story

主     題 康師傅挑戰1.65兆市值規模(第735期)
發    表     日    期 2007/12/3
作     者
發財網記者 

1992年8月21日,康師傅第一袋方便麵在中國上市,商品短缺的年代,一個填補市場需求的產品加上超強廣告攻勢,成就了康師傅在90年代的成功。

根據康師傅公佈今年第3季財報,受惠於規模經濟及不斷成長的商品市占率,康師傅光是第三季即賺進1億美元,成為中國大陸速食麵、茶飲料與包裝水的銷售三冠王。累計今年前三季營收,已經逼近100億美元大關,獲利更高達2億5500萬美元(約新台幣82億8千萬元),這數字不僅創下歷史新高,利潤更是超越統一前三季的75億元,穩居台商食品獲利王寶座。

副品牌主攻農村
康師傅董事長魏應州表示,中國有13億人口要吃喝,占世界21%強,加上中國未來在人民幣升值、通貨熱絡等條件下,在中國經營的台商都還有龐大成長空間,但康師傅的策略是先在中國培養Home Market,再挑戰國際市場。

對於中國市場的行銷布局,速食麵方面,康師傅鎖定高價市場,以「創造中華美食方便麵」口號做為發展策略,並在不同區域做差異化商品延伸,然後再以副品牌「福滿多」向農村等低價市場擴張,藉由靠近消費地降低運輸成本、快速反應需求。雙軌策略操作下,康師傅第3季速食麵營收達到四億美元,較去年成長45%。

而另一項營收成長動能,則來自飲料項目。根據市場調查,康師傅的茶飲料市占率為51%、包裝水為18.6%,各品類都是中國市場上的龍頭;果汁商品部分,康師傅也以雙品牌擴大市場規模,以16%的市占率,在稀釋果汁市場中排名第3,使得飲料部分挹注在第3季營收達5億2千萬美元,較往年成長53%。

打造中央廚房 擬加碼投資味全
魏家在老大魏應州領導下,4兄弟各司其職。其中魏應州主導康師傅營運,老二魏應交是頂新集團董事長,主導流通事業。老三魏應充掌管台灣味全,老四魏應行則是頂巧控股董事長,主管餐飲與連鎖加盟體系,營運表現各有佳績。

而目前握有味全最大股權的康師傅,把味全視為背後的中央廚房供應商,未來有意打算投資加碼。在富爸爸效應帶動下,明年味全有意整合頂新集團在中國大陸的零售資源,規劃以杭州為中心,發展外食事業,供應集團內德克士速食連鎖店的飲料;另外也計畫與日本敷島株式會社合資發展中國大陸麵包市場,正是看準包括德克士、全家便利商店等龐大麵包供應商機。不過目前卡在味全與新燕案土地官司,如果能順利處理,頂新與味全雙方互動將更多。

拓展品牌高度價值 延燒牛肉麵館
康師傅品牌本身在中國重要城市及鄉間的高知名度,一直都是康師傅持續獲利的關鍵。AC Nielsen 2007年 9月在中國最新零售調查,康師傅集團方便麵在中國市占率為46%,康師傅副總錢為家指出,在康師傅方便麵總銷售量中,以牛肉麵居第一位,占總銷售量20%,看好這一塊高市占率,頂新集團持續以康師傅的品牌授權方式在中國華北、華東、華南進行麵食連鎖餐飲的開拓,目前已在中國設立了13家「康師傅私房牛肉麵館」。

隸屬頂巧控股旗下、中國知名度最大的德克士炸雞,當年花了九年時間才轉虧為盈,康師傅私房牛肉麵館不到一年就損益兩平,德克士炸雞中國北區副總經理巫國英說:「全拜康師傅在大陸建立起的品牌,才能很快打開市場。」集團甚至訂出到2015年,牛肉麵館要展店到1400家。

點燃台商食品業IPO風 挑戰六倍總市值
1996年康師傅控股在港上市,一度點燃台商食品企業赴港掛牌風潮。但魏應州的野心不僅於此,他發下豪語,要向500億美元(1兆6500億元台幣)市值規模邁進,若以目前康師傅在港股市值為571億港元(約2374億元台幣),要達到1.65兆元台幣,必須再上翻6倍。

魏應州曾表示,康師傅的標竿企業是全球最大的食品公司「雀巢」,該公司毛利率將近50%,而康師傅目前已經達到40%。他認為,以中國目前物價水準與台灣相比,食品規模至少還可以再成長三倍,若單以飲料市場推估,現階段中國飲料市場有1300億元人民幣規模,未來至少還有1兆多人民幣的空間,如果繼續保持康師傅在中國45%的茶飲料市占率,後勢大有可為。面對統一這場逐鹿中原爭霸戰,比對方早一步掌握通路資源、擅長發展規模效益產品的康師傅,倒顯得自信滿滿!
產品介紹 | 廣告招募 | 聯絡我們
萬寶網路科技公司

「本網站內容之著作權屬於本公司或其他來源所擁有,禁止未經本公司或其他權利人授權加以轉貼、下載、複製或傳輸。

本網站上之各類資訊、分析評論文章、網友留言,均不代表本網站立場,本網站就其正確性與適用性不負任何擔保責任。」